童年是一本世界名著,它由苏联作家高尔基创作,是高尔基童年时代的亲身经历,这本书令我受益匪浅。
高尔基从小父亲就死了,被母亲送到了外婆家,一直和外婆一家居住,外祖父脾气不好,总是打人,舅舅们也对小高尔基不太友好,只有外婆一个人对他好,他经历了各种事,遇到了各种人,他擅长交朋友,而且和别人相处的很好,但是他总爱和别人打架,会恶作剧,和有仇的人对着干,他原本十分不想去上学,但是他经过老师的开导而热爱学习了。
这本书的语言不是很优美,但是描绘了一个老旧时代,一个孩子悲伤的童年经历。
比起文中的主人公,我想到了我自己也不擅长结交朋友,不会和别人相处,拥有着好的上学条件,却不努力学习,我不仅想起了高尔基的童年,比我更加悲惨,现在已经没有一切烦心事了,有什么理由不好好学习呢?
我要学习高尔基,学习他所有的优点,长处,我也要学会发现自己身上的短处,并且看看有没有高尔基的短处,如果有,一定要及时发现,及时改正,千万不要不当回事,不然发现酿成大错时就来不及了。
《童年》这本书令我学到了很多知识,而且都是能用到的知识,我建议大家也要读一下这本书,相信读了以后你会明白许多道理,并且学习别人的长处,改掉自己的错误,相信你会变得更好。