在爱尼族小村寨上,有个古老的传说凡双胞胎和六个指头的婴儿,都要由寨子里的神汉一边跳舞,一边在婴儿出生的房间里洒雄鸡血由巫酿将双胞胎或六指头婴儿放在火塘边的石板上,铲起火炭灰,倒在这些婴儿身上。六指头就是这样一个长着六根指头的人,因为妈妈心疼他便带她离开了那个小镇,来到了深山。
六指头在一次打猎中,获得了一只小雌虎,这只小雌虎,一身金色的绒毛,就像一片被风吹落的金叶子。于是,给它取名为金叶子,金叶子是六指头带大的宝贝。再一次金雕的突袭过后,六指头为了自己的女儿——金叶子不再受到伤害,于是,就与金雕决一死战,险些摔入悬崖,最后战胜了金雕。在这本书中还有许多惊险的故事,让我大开眼界,十分配服六指头纡金曳紫的勇敢,比如说:他们误闯入大象的葬礼,金叶子用他的智慧与勇气战胜了十多只大象。解救了六指头,最感人的是最后一篇,当有人知道六指头秘密,正准备烧死他时,金叶子挺身而出,从火堆里救出金叶子,逃出去,与追金叶子的人同归于尽了,刘志同发誓一定要照顾好金叶子留下的两只小老虎。
这本书让我深受感动,我佩服六指头,佩服他这种锲而不舍的深度,我佩服金叶子,佩服他这种舍己救父的伟大情感,他们的勇气是伟大的,读完这本书,让我十分欣赏他们的默契,也让我感受到了金叶子对六指头的忠心耿耿,这让这本书充满了乐趣。