自从我看了《义虎金叶子》这本书,我发现了人与动物之间那深厚的感情,让我知道了动物和人类的差别。
这本书讲述了生活在深山里的六指头,阴差阳错捡回一只小老虎,取名金叶子,并将它细心养护。为了消除金雕的威胁,六指头爬上峭壁,冒死端掉金雕以及它的老巢,保证金叶子安全长大;而当六指头因为误闯被象群追赶,生命危在旦夕,金叶子救下主人,他们相依为命,度过艰险贫穷却幸福充实的时光。人类与动物间互相信任,和谐相处。可最不幸的事恰恰发生了,六指头被抓走了,在将要被火烧时,金叶子不顾自己的安全,挺身而出,救下了六指头,可自己却被子弹射中,英勇的牺牲了,六指头抱起两只小虎崽离开树林,他暗暗发誓要将这两只小虎崽培养成呼啸山林的猛虎。
读了这本书我心中感慨万千,老虎可以这么忠诚地对主人让我十分佩服。可我们当今的这个社会上,有一些小人,他们为了个人利益背信弃义,丧失人性,对自己的亲生父母不管不顾,甚至遗弃他们。但金叶子却一直忠心耿耿,作为“女儿”金叶子尽职尽孝,甚至不惜牺牲生命。从金叶子身上发现了令人感动的孝心。我们人类虽是高等动物,可是连老虎这种畜生也可以做到的事,有些人却做不到,我们应该向金叶子学习。
我觉得很多时候人与动物之间缺乏了一些感情交流。如果增加一份对动物的关爱,那么人与动物之间一定会越来越和谐的。