一位画家琼西,她酷爱生活,却患了‘肺炎’这个不速之客。‘肺炎’这个沉重的打击,使她觉得自己像一片纤弱的叶子,随时会被寒风吹走。
她只是悲观地等待着窗外长春藤上最后一片叶子的落下。
细细地回味一下,我发觉她这样做只是在浪费自己的时间而已。
虽然时间是个冷漠的东西,它不会为了某一个人而停留片刻。
但它还是很公平,给每一个人都拥有必须的时间,有些人无法合理地支配自己的时间,只是浑浑噩噩地得过且过,才使得时间悄悄地溜走,最后落得虚掷年华的一声长叹。
美国科学家富兰克林说过:你热爱生命吗?那么请珍惜时间,因为时间是组成生命的重要材料。
古语有云:草木逢春犹再发,人无两度再少年。
然而同样患肺炎的老画家,善良的贝尔曼在那片仅剩的叶子落下去的晚上,顶风冒雨在墙上为琼西画上了珍贵的最后一片叶子......
它原本就不是一片叶子,也算不上一幅画,可它却远远超越了叶子和画的含意:给了琼西生活下去的勇气和期望;像一面镜子,映照出贝尔曼老人善良的心灵,反射出伟大的舍己为人的精神光芒。
在整篇小说中,作者对贝尔门的描述并不多,大都采用侧面烘托,甚至连最感人的贝尔曼画叶子的镜头都没写,但我仍然能够强烈地感受到贝尔曼火一样的热情的舍己为人的精神。我能够想象到,在那个风雨交加的夜晚,老人是怎样拖着调和黄色和绿色,在墙上施展他从未能施展的艺术才能,同时毫无把保留地奉献了他的生命......
在那艰苦的时代里,大批艺术家在社会地层挣扎,不仅仅为了温饱而牺牲艺术,还要以生命来抗击病魔的侵袭,但也正是这种艰难的生活,激发了艺术家们的顽强精神,培养了他们之间的患难有情。