叶子是学校老师张友芝的女儿,她送礼给学校的教导主任,她要教导主任帮一个忙,不要评她当市三好学生。教导主任感到差异,别人送礼是为了要评上三好学生,叶子为什么送礼不要三好学生呢?叶子告诉他,外面人说我们学校每年的市三好学生都被老师孩子包了,我想把这个荣誉让给别人。叶子打开了她的纸盒,里面是她几年来生日时候同学们送给她的生日礼物。
读了《叶子送礼》这片文章,我被叶子谦虚礼让的精神所深深感动了,她觉得市三好学生这个荣誉不能让教师的孩子包了,而应该让更多的优秀学生有这个机会。
记得这个学期快要结束的时候,我们班的同学都争着要当三好学生,没有哪一个同学愿意把这个荣誉让给别人。陈鹏说:“万峰肯定会被评为三好学生,因为他助人为乐,是我们学习的好榜样。有一次,在上英语课的时候,我忘了带书,是他帮助了我,和我一起用一本书学习的。”
听了陈鹏的话,我的脑海里出现了另外一幅感人的画面。那是一个傍晚,天上突然下起了雨,豆大的雨点从天上直线落下来,在水泥路面上砸开了一朵朵水花。洪万峰撑着雨伞走在回家的路上,他发现路边的雨蓬下站着邱祥辉和邱安妮两位同学。他们一脸焦急的神色,因为天已经渐渐暗下来了,可是家了人还没有送雨伞过来。洪万峰走过去说:“我们一起挤一挤,我送你们回家吧。”祥辉和安妮高兴地答应了。雨很大,三个人挤在一起,雨伞显得太小了。在路上,洪万峰尽量把雨伞往同学身上靠,结果自己的半个身子被雨淋透了。我想,叶子和洪万峰都是好样的,他们知道关心别人,帮助别人,我要向他们学习。