《许愿树巷的叶子》是张国龙写的一本书,文中开始时主人公的名字叫做袁佳,她讨厌自己的名字,因为这个名字听起来像“冤家”,也像主人公与妈妈的关系,她妈妈有时对她很好,有时会严厉的过分。
妈妈是公交车上的售票员,收入低,也十分讨厌自己的工作,时常心情不好。袁佳有时会埋怨她的妈妈,因为她们时常搬家,这里租住一段时间,那儿租住一段时间,而且每一次搬家前都有一个线索,那就是家门口出现玫瑰花和牛芒刺。一天晚上,刚刚领完了工资的妈妈在回家的路上遭遇劫匪,生死未卜。此时,一个陌生的男人闯入了她们的生活,自称是袁佳的爸爸。很快,原价从母亲的日记中了解了自己的身世,而自己竟是自己爸爸的私生子,照顾自己多年的母亲,竟是自己的养母……。
当一切的真相浮现,我不由震惊,是什么样的爱让一直照顾了叶子(袁佳)多年的养母,不计前嫌地教养着自己与丈夫中出现的第三者的女儿?我不解了,她,难道不曾恨过吗?毕竟,如果不是叶子的亲妈,她就不会与丈夫离婚,不是吗?文中,母亲的日记中也写了很多很多,她心中的纠结,最后的谅解等等,叶子的养母宽恕了,宽恕了他们对自己的伤害,但也曾愤怒,毕竟宽恕不只是一个词那么简单。而叶子在此之前一直认为是养母对不起自己,但当真相揭开,叶子才知道,自己曾抱怨的母亲,付出了多少。
合上《许愿树巷的叶子》,还是会疑惑,还是会不明白,为何宽恕,为何谅解,这又是一种怎样的精神?我自始至终都只想明白了一点,这或许就叫“大爱”!