傅雷家书读后感
念书是人类特有些权利。这个寒假,我读了一本傅雷家书,让我深有感触。每一个人都有领会过爸爸妈妈的慈祥和教诲。当我读着这本家书感到的是另一番感受,那是一封封家书,就像一次次的谈心,接近了大家的距离。我像一个乖巧的小孩遨游在书海中,聆听着,用心铭记一个爸爸对小孩的谆谆教诲。
《傅雷家书》是傅雷在儿子长大成人,留学国外之后,仍通过信件的方法对儿子的生活和艺术修养进行悉心指导。那些家书凝聚着傅雷对祖国对儿子深厚的爱。在信中傅雷强调一个青年怎么样做人,怎么样对待生活的问题。傅雷还现身说法教会傅雷做人要谦虚,做事要严谨;遇见挫折不气馁,获得大奖不骄傲,要爱国和爱民族,要做一个德艺兼备,人格卓越的艺术家。傅雷也对自己儿子在日常的问题进行了有效的指导,像良师益友一样提出建议和建议,拳拳爱子之心,言溢于表,是我一读心里深受触动。
傅雷的文学造诣非常深,其中有几段文字让我记忆深刻:只须高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。”傅雷用比喻句从侧面告诉他儿子不管遇见什么困难都要维持内心平静,情绪稳定,不骄不躁。也让我了解了一个人遇见挫折,控制情绪非常重要,把握分寸才不会收到伤害。他们之间感人肺腑的家书、感情深深地感动了我,也让我对亲情倍感珍惜。
傅雷家书里父子之情,深受感动,这也让我想到我与爸爸的父女之情。我的爸爸是一位严父,从小对我非常严格,他对我的爱不像妈妈那般温暖,却是在最需要的时候给我最大的依赖。爸爸如大山,深沉,被人有安全感。记得那次,我外出参加一个作文比赛,首次出远门,心里非常忐忑,妈妈一直安慰我不要慌张并把我送到车站。可是我还是非常紧张,快要哭出来了。没想到,爸爸转身离开,我以为她看不惯我的娇气,走了。心里非常气他,眼泪哗啦留下来。没想到过了一会儿,爸爸出现了,手里挥失火车票,说:“没事,我陪你去!”那一句我陪你去给我一股强大的力量,让我的心的到平稳,也让我了解,生活的路总要掌握自己走,即使有困难,转身就有爸爸站在那,有哪些可怕的。爸爸牵着我的手上车,掌心传来的温暖让我信心倍加。在作文比赛中,我也获得了好的成绩。爸爸不擅长表达,可他用行动给我树立帮让,让我在每一次困难中掌握独立自主的完成,并相信自己。虽然爸爸没像傅雷先生那样给我写家书,但他每一次在电话中的教诲也给我带来不少的启示,让我持续的成长。
生活短暂而漫长的征途上,给你开心的或许是你的朋友,叫你漂亮的或许是你的爱人,令你充实的或许是你的事业,但,使你温暖的一定是你的妈妈或者是爸爸。他们用他们的手背为你阻挡他们力所能及的所有风霜,也用他们的手心为你释放绵绵持续的温暖的阳光。他们是永远的阳光地带,竭尽全力告诉你怎么样做人、怎么样走好生活的道路。