傅雷家书读后感
要回头写读后感时,我感觉很不容易。因为全书收录的这些家信,可谓篇篇精美,字字珠玑,做条记或任何总结概括都有或者损害这部经典之作。所以,在那里我只是记录一些一读该书后的紧张印象,以及我所懂得的作者所表达的紧张思惟。
首先,从形式方面看,《家信》让我理解了什么是详细入微,无微不至,严谨认真……相信所有读过家信的读者对这些特点都深有感触吧。根据自我很少的经验,我感觉,之所以能够如此,很大水平因了书信这种表达、互换或写作方式。
仅有颠末这样的方式,才气有如此涉及普及、天然舒畅的作品降生。他不但仅谈艺术学习,还谈生活、爱情,谈做人,谈修养,甚至于儿子写错字,父亲也会“隆重其事”地指出并耐心阐发、改正。也正是这种方式而不是其他方式(如论文,译作),使得我们能够直截地清楚地感受到,着名文艺评论家、文学翻译家傅雷教员做人、做学问的仔细、严谨、认真的立场和作风。
如果说《傅雷家信》是一部“最好的艺术学徒修养读物”也许经典的“教子篇”,那么,我想首先而最具这种意义的应当是这种立场和作风。但毫不仅仅限于此,还有,傅雷老师由于自我的学识、思惟而能将任何大事小事分析出深刻但毫不晦涩的事理,从而给人以开导。
当然,我不认为它仅仅是“最好的艺术学徒修养读物”或许“教子篇”,对于像我这样并非艺术学徒(狭义)的读者,这些家信仍不失其巨大。
书中处处闪耀着智慧的光芒,时时给人深刻的启发。此中贯穿始终,我以为最紧张的一点,便是关于做人、修养以及学问的关系实为一体的思惟。在我看来,这便是重视和夸大“一般修养”的严重。在其他信中,这种思惟都有呈现,好比关于去博物馆、去丛林等提议,就是期望经由这些方式提高一般修养,而不是一味练琴、搞音乐。
对我的开导则是,读书只是修养途径之一,其余还应有其他。即使读书,也不该仅限某某学科。一般修养的创建和提高即要求文学艺术,科学、哲学、社会学、经济学,汗青诸领域都需阅读。
因为,人生或生活毫不像大学学科分类那么规范同等。各领域都只是我们所生活的天下的一个侧面,要懂得我们生活的天下以及我们自我,普及阅读是有好处的。的确我早就受了毛泽东的影响而这么要求自我了。
除此之外,其他好比,关于感情(活力)和理智的关系,应当以理智节制感情;常以星际或宇宙的视野对待人生的一切事物,因而明白人的局限性等等,皆为真知灼见,无不闪耀着理性的灵光!以上就是一读《傅雷家信》后的一些感想。
所谓“书不尽言,言不尽意”,读后感只能记录我的一部门劳绩,更多的则写不出来,而是要融入身材。正本读后感、读后感之类便是技能罢了,懂得并践行此中的事理才是最终目的。