孩子们你们好读后感
孩子们,是我们当老师接触最多的人,同样,我们也是孩子们除了家长,小伙伴之外要接触的人。我们在实习的时候首先要接触的就是我们的学生,也算是我们的孩子,在这先说一声‘孩子们,你们好’。
起初在看到这个名字的时候我以为是一部电影,但是再仔细看看原来是一本书,而且和我们即将实习有帮助的书籍,这本书让我很好的了解了孩子们的心理和他们的一些想法。
这本书里边有一些地方给了我很大感触,比如“要想得到孩子们的信任和爱,我们首先要了解孩子们的心灵和秘密,把每个孩子当作自己的老师和教育者”,这句话就给了我很大的触动,我们不仅仅孩子们的老师,同时孩子们也是我们的老师,在孩子们身上我们可以看到我们那些曾经拥有但现在已经不在的纯真和可爱,在孩子们身上我们也可以看到他们的真诚和他们可爱的一面,在孩子们身上我们可以找到我们曾将的影子。有些时候我们的言行不一定就会超越孩子们,反之一些孩子们的言行也可以给我们带来很大的影响,所以不仅仅说我们是一名老师,同样,孩子们也是我们的老师,他们身上也有许多可学之处。
书中还有一个画面,就是开学前的一天翻阅班里所有学生的档案资料,了解每个学生的名字和他们的特点。还记得在我上学的时候,我们班里有80多个学生,开学的第一天第一件事就是学生们来做自我介绍,我们的老师可以在听了我们的自我介绍后根据每个学生自我介绍的情况来记每个学生的名字。这也要求我们在下去实习的时候要尽最短的时候来记住本班里的学生名字,学生们心里想的也是第一堂课要给老师留个好印象,让老师可以记住自己的名字。虽然说班里的学生可能会很多,但是如果老师可以在短时间内记住每个学生的名字,并且不会认错学生,这会让学生感觉到老师对他们的在乎,这样会使他们更好的表现自己来加深老师对自己的好感,从而达到事半功倍的效果。
我们不仅仅要一名老师,更要做一名好老师,我们需要和孩子们共同学习,彼此学习对方的长处来弥补自身的短处。