一开始以为自己下载了盗版的书,因为太多错别字,直到看完第一章看到后面的注解,才放心地继续看下去。
从满篇错别字,只有句号,到准确流利地表达,再到出现错别字,没有逗号,句子越来越长。高登的故事经由了明显的变化。在小说里的几个月,他的心智快速地成长起来,又快速地降低。如果把时间线拉长的话,真的就是我们的一生。原生家庭,童年,学校,工作场所,遇到的爱人,疾病,老去,无一不和现实一一呼应。
尤其有几处,给我共鸣最强烈。高登用搭乘下行电梯来比喻,“如果站着不动,就会一路降到底部。但如果开始往上爬,也许我至少还能维持原来的水平。重要的是,不论发生什么事,都要继续往上移动。”不是心灵鸡汤,权当是自我安慰吧,也许只有真正处于下行的人才有感触。这一年的遭遇,让我更清醒地认识到,只有自己努力往上移动,才不惧怕失去,当然,除了失去父母。
另一处是,“我为什么总是经由窗户来看人生?”这句类似的话,在小说中出现了很多次。窗户意味着连接里外,也意味着视线的局限。是在说当时一刻我们无法看到全貌吗?或者是说我们看待生活中的别人大多只是片面呢?好多事都是过后才想明白,才有很多的“如果当时”“早知道”……仿佛这就是成长的路线,人人都如此。能在当时就看清全貌和本质的人,应该很少吧。
变聪明的高登对知识与情感的那番言论,也让人佩服。“智能、教育与知识都是大家崇拜的偶像。而我现在才知道,你们一直忽略了某件事:如果没有人性情感的调和,智慧与教育根本毫无价值。”对知识的追寻和对爱的追寻并非对立,在他和艾丽斯的关系中尤为明显。“变聪明”和“受欢迎”是两回事,教育可以让我们变聪明,但学会爱才能让我们受欢迎。
所以在他经历了知识巅峰后,才琢磨明白爱,因此虽然最后与艾丽斯的亲密很短暂,彼此明晰地知道“会离开”,可是高登说,“当我要她走的时候,她会离开,想到这点就令人痛苦,但我猜想,我们拥有的已经比多数人一生中找到的更丰富。”相爱是一件难得而幸运的事,但没有人能保证两个相爱的人会永远在一起。所以,相爱的终点,可能是白头到老,也可能是分叉路的起点。不必遗憾,因为拥有就是一件让生命丰富的事。所以,谢谢我的前任,在川十年,与你五年,都在这个夏天,沉重又轻盈地画上了句号。
也许,在更聪明的人眼里,我们就是那只叫做阿尔吉侬的老鼠吧。命运的手操控着我们,但我们仍然有一些自我和抗争,遗忘和记得。轨迹都相似,但人人皆不同。