献给阿尔吉侬的花束读后感
这本书流行了很久,因为讲了一个好故事
《献给阿尔吉侬的花束》出版于1966年。
49年过去了,这本书讲的故事依旧非常吸引人:
查理是一名智障。他的父亲临死前将他托付给朋友,父亲的朋友提供给他一份卖面包的工作。无论是面包房的同事,还是前来买面包的顾客,对查理都很亲切。
可是在32岁那一年,查理接受了一次试验性的手术,他居然从智障变成了极度聪明的人。
随后,查理发现了很多一直存在却一直被忽视的事实。比如面包房的同事和顾客联手欺骗面包房的老板。
与此同时,变聪明的查理开始失去原本对自己亲切的“朋友”。大家都接受不了查理变得聪明。
查理不甘心如此生活,开始去寻找自己的父母,开始尝试爱情。
然而屡次失败的查理在还没有完成自己的愿望时,由于手术伤及大脑,他重新变成了傻瓜,默默死去。
——朋友,以及简单生活
在《献给阿尔吉侬的花束》中,最让人感慨的,也是长久以来存在的命题有两个。这两个命题都告诉我们一个相同的道理:理论上和现实中,往往相差甚远。
一个是:究竟什么是朋友?
查理在身为智障的时候,有很多朋友。他们喜欢和他聊天、照顾他。
按道理来说,查理变聪明之后,这些朋友应该很高兴。可惜没有。
他们不再愿意当查理的朋友。
因为生活中的朋友最大的用处就是衬托自己的好形象。
所以人人都需要一个智障朋友,而不是一个聪明朋友。
另一个是:不好的事情一定要揭发吗?
当查理看到面包房的同事想办法欺骗老板的时候,他选择了揭发。
而老板却接受不了,因为查理明察秋毫,让面包房的全体员工都忍受不了,威胁老板集体辞职。
最终的结果是,查理被辞退了。
所以,当发现别人做不好的事情的时候,你还敢站在大多数的对立面吗?
——作者是一个悲观主义者
作者丹尼尔·凯斯(Daniel Keyes,1927—20xx)出生于纽约,拥有布鲁克林大学心理学学位。
他非常了不起地创作了让人难以忘怀的几本书。比如讲述多重人格的《24个比利》,最近中文版又再版了。
但是从《献给阿尔吉侬的花束》中不难看出,丹尼尔对人性的定位还是挺悲观的。
书名中出现的“阿尔吉侬”是查理最后的朋友、一个和他一起接受试验性手术的小白鼠。
只有小白鼠,是查理的朋友和陪伴者。