自然之道读后感
今天我读了《自然之道》这篇文章,首先我明白了自然之道就是自然界的规律。大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米;太阳东升西落;人的生老病死……这些都是最普遍的自然之道。其次,大自然中有许许多多的植物和动物,它们在大自然中承担着不同的角色,它们都有自己的生存规律,一旦破坏,就会违背自然之道,带来严重的后果。《自然之道》这篇文章讲了游客强烈要求向导把一只打探的幼龟抱进大海,其他的海龟获得了错误信息被食肉鸟吞吃的事。表面看人们有同情心,实际人们违背了自然之道,干了一件愚不可及的蠢事。人们违背自然之道的事例很多很多,还比如:人类大量的砍伐树木,污染水资源,捕杀动物,导致绿色植被越来越少,土地松散,沙尘暴肆虐,这样人类也跟着受罪。土地松散,江河边没有树木,沙土流进江河,河床漫漫抬高,就会发生洪涝灾害。人们把污水,垃圾投入了江河湖海,这样年复一年,日复一日,没有干净的水资源,大海里的生物可糟了殃。人们捕杀飞禽,虫子没有了“眼中钉肉中刺”的天敌,更加猖狂,陆地上本来就少的绿洲沙漠化。
地震、海啸、沙尘暴、龙卷风,这一个一个的自然灾害都逼向了人们,不得不引起人们深深的思考。所以人们切记,不能破坏自然之道,否则后果不堪设想。