《小妇人》读后感
大概几年前吧,看过好莱坞旧版本《小妇人》,除了白雪,壁炉点缀的家庭氛围,艳光四射的伊丽莎白·泰勒,最难忘的便是凯瑟琳·赫本饰演的乔,双手叉腰,下巴微微扬起,得意地喊出“哥伦布发现新大陆”。可惜,那部电影我只看了一半,这也成了在后来的日子里我寻觅小说原著的原因。
小说的结局当然完满,而我却有一种抑制不住的遗憾,甚至失望的情绪。乔热情,叛逆,情绪化,才华横溢。她拒绝了劳里的爱情,只因为我想我以后不会结婚的。我这样很幸福,我太爱自由了,不会匆忙地为任何一个凡人放弃它。可是几年后,或许是由于美好时光的流逝,或许是由于曾经直面死亡,我们乔居然说出假如特迪求婚的话,也许我会回答愿意,不是因为我比以前更爱他,而是因为我比他离开时更在乎被人爱。这种孤独感使她顺理成章的嫁给了巴尔教授,成为好妻子,好母亲和一个合格的小妇人。
可是,从一个性格如火的年轻女子到一个温驯的主妇,这其中的变化是不是有太大的跨度?为什么乔注定不能实现自己成为知名作家,卖文为生,和父母一起环游世界的梦想?为什么在己经有梅格和艾美两个幸福完满的家庭之后,作者不能够赋予我们可爱的乔一点特别的东西呢?难道只因为这是道德家世小说?从前,男人巡浚属于自己的文学地盘,不许女人靠近半步。在似乎没有禁忌的现代社会,暴力和****只能引发好奇和冒险,开始褒奖耕作于其间的女人。所以直到今天,每每看到女作家的文章,总是在自己的生活半径中浮游,关于爱情,关于家庭,关于自己的琐碎,虽然空虚倒也很满足。
《小妇人》读后感4
《小妇人》这本书描写了马奇一家的天伦之爱。马奇一家的四姐妹中,无论是为了爱情甘于贫困的玫格,还是通过自己奋斗成为作家的乔,以及坦然面对死亡的贝丝和以扶弱为己任的艾美,虽然她们的理想和命运都不尽相同,但是他们都具有自强自立的共同特点。还描写了她们对家庭的眷恋;对爱的忠诚以及对亲情的渴望。虽然书中有许多爱情故事,但是也有一个悲剧,就是三姐贝丝死了,她只有23岁而已。她死在她出生的那个怀里,也就是在妈妈的怀中停止呼吸的,为了不让家人悲伤,她勇敢地面对死亡,临死前,她表现出宁静和祥和的神情,好像要去幸福、美丽的天国安家。她的姐姐乔馈赠她一张纸条,我感到我就是乔,心里有一种失去亲人、无法形容的巨大悲痛,但她还是忍着悲伤,为妹妹祈祷和祝福,纸条上面写着:
我亲爱的贝丝
你耐心地坐在阴影里,
等候着前往天国
你的神态是那样宁静祥和,
亲爱的妹妹,你即将远行,
远离尘嚣,远离痛苦和折磨。
你赠给我的美德是最宝贵的礼物,
它们曾使你的生命如此璀璨闪烁;
我遥遥望见,
一个充满爱心的天神,
站在岸边默默守候,
那就是前来迎接的光明天使,
妹妹将与我同行,
牵着手,领我走向遥远的天国。
我读完纸条后,忍不住号啕大哭起来,这种悲伤谁也无法体会到,谁也无法理解,那是一种亲人之间无法用语言来表达的深深地互爱之情。这段话和另一段话让我刻骨铭心,将伴随我一生。另一段话是:
位卑者不怕攀登高山
人生之路漫长而艰难,
信仰是我力量的源泉,
尘世何足道,光明就在彼岸。
这段话告诉我:人生的道路是坎坷的,但是,只要我们有坚定的信仰、不断的努力,就一定会取得成功!