我读了《狼王梦》这本书,是写一只母狼紫岗培养四只狼崽成狼王的故事,但最后都失败了。狼王梦的情节好看,但是,是不能用来教人的。
我不感觉紫岗有什么了不起的母爱,它的母爱,纯粹是寄托在狼王的基础上。说黑仔吧,它为了黑仔可以去死,可我感觉很可笑,假如黑仔是个像双毛一样的没出息狼,它还会?它是为了那个希望,所得出的“母爱”! 如果它想让狼儿当狼王,紫岗用的方法,大错特错。
第一,凭什么黑仔就可以比其他狼崽有特权呢?紫岗让黑仔无条件享受特权,这让黑仔养成高傲自大的性格,而让其他狼崽形成卑微的性格。食物是少的,当然不能平分,最好的办法就是——抢!我不赞成什么黑仔因为讨紫岗的喜欢就理应先吃,而其他狼崽天生就该做奴才,活在最底层。 这样做黑仔还是最先吃,因为它力气最大,但是,性质完全不同。这告诉其他狼崽,大家都是公平的,谁厉害谁就可以吃多点!假如用紫岗的老办法,极有可能黑仔因为可以安安全全吃东西不用靠打斗,形成那样不怕天高地厚的性格,自身能力却渐渐退化,这真是扣杀了黑仔!
第二,为了竖立什么威信,叫狼儿不顾什么危险就冲在最前面,我只能用三个字形容傻,蠢,笨!蓝魂儿因此冤死,紫岗不觉悟,还傻乎乎的。
第三,双毛,双毛是它之前造成的难以修补的漏洞,自卑又胆小,已经成了个没出息的狼。而紫岗,它扣杀了双毛,还如此有理呢。要不是亲身经历双毛出生的痛苦,真怀孕是不是它生的呢!好像双毛天生就糟糕透顶似的。这里可以充分看透紫岗的丑陋,别把它吹得那么母爱那么慈祥。假如纠正不了双毛的性格就找个机会把它咬死,就当没生过这个狼。它的什么母爱呀,就是这个意思,你有能力当狼王我就对你好,当不了狼王就去死!然后紫岗通过演戏,让双毛又变成暴徒。我可以说,就算双毛在和洛嘎打架的时候没有发生什么差错,当上了狼王,它最后也不会有什么好果子的,如此暴躁如高傲,想必当不上多少时日。
第四,紫岗怪媚媚,紫岗说媚媚抢了它的老公,想要咬死它。这是活该,它都伤了三条狼命了,要是它现在还有力气对付媚媚,它就更罪灭深重了。黑桑在天堂不会赞叹紫岗在阳世多么重视它的遗嘱,而会对紫岗说:“你这个老婆子害的我黑桑绝后了!不当狼王了会死啊!”媚媚就是应该把紫岗赶出去,免得它再祸害它的狼崽,这是真理呢,紫岗要是再去教育媚媚的狼崽,指不定会成什么样子呢。
我认为紫岗是个野心勃勃的奇葩狼,真的很奇葩。