在这个暑假里,我读了很多本书:有展现春的快乐的《笑猫日记》,夏的蓬勃的《暑假奇遇》,秋的多彩的《狼王梦》,冬的忧伤的《森林报》……其中令我感触非常深的要数《狼王梦》了。
《狼王梦》是一个关于狼,关于母爱,关于梦想的感人故事:母狼紫岚在绝境中产下了五只小狼,四只公的,一只母的,最后一只却不幸身亡了。慢慢的,母狼紫岚看着自己的孩子一天一天长大,它觉得是时候要实现自己和黑桑多年没有实现的梦想了——让自己的孩子当上狼王。因为只有这样才能够更好的生存下去,不被别人侮辱。但是现实终究是残酷的,因为自己的三个孩子都相继死去了:长子黑仔死在了凶神恶煞的金雕嘴里,二儿子蓝魂儿死在了富有心机的猎人手里,三儿子双毛却因和现在的狼王抢王位,被洛戛的一声吼叫而想起自己的小时候,让洛戛和众狼给咬死了。儿子们的相继离去,紫岚十分难过,实现当狼王的梦也更难了。自己慢慢老去,它只能把希望寄托在自己女儿媚媚生下的小狼孙身上。
我无法想象动物们之间有多凶残,紫岚这个平凡的母亲面对生活的艰辛,面对同胞的自相残杀,它无时无刻不在提醒自己,一定要让自己的孩子强大起来,现在如果不狠心,吃亏的是他们。在狼群中,自己如果不努力学习本领,生存下来都很非常困难的。为了让自己的孩子们能够更好的生存,紫岚对他们进行了魔鬼训练。
让我印象最深的就是训练小儿子双毛了,双毛很胆小,有食物也不敢上去抢。小时候的心理阴影很重。但是紫岚常常怂恿媚媚去戏弄和侮辱双毛。一次,媚媚抓到了一只青蛙,让双毛在火辣的太阳底下踩着它,既不可以让它逃走,也不可以把它踩死。因为是夏天,炽热的阳光差点把双毛的毛给烧焦掉。长时间的魔鬼训练,终于激怒了双毛的野心,在母狼紫岚的支持下,他去与现在的狼王洛戛决一死战,但是双毛最终还是因为自己的优柔寡断战死在洛戛手上。
读到这里,我十分惊讶和疑惑,这可是紫岚的亲骨肉哦,怎么能下的去这个狠心呢?可是我又一想,也许这就是母爱的另一种体现,为了使它们强大起来,更好的生存,紫岚别无选择。现实生活中也是一样的,父母为了让我们在以后的日子里变得强大,能够在当今这个现实残酷的社会上更好的生存,不断教育、鼓励我们,有的时候甚至会骂、打我们,但这何常不是种爱。
爱是无私的、是温暖的、是可以让一个人重振精神,继续努力奋斗的,世界上是因为有别样的爱,才会变得更加充实。不管父母给你什么样的爱,都记得和他们说一声:“谢谢你们!”