每一场惊心动魄的战斗,每一个扣人心弦的动作……让我对“狼”有着更加深刻的认识。这本书的主角,是一只有着野心、抱负,为求一子成为狼王的母亲——紫岚。
在广阔的尕玛尔草原上,失去了丈夫的狼妈妈紫岚在与大白狗的厮杀搏斗中艰难产下了五只小狼崽。有一只狼崽因为长时间滴水未进,且又遇上了大暴雨,就这样发烧死了。紫岚便以这只狼崽为食物,来喂饱其它四只狼崽。紫岚为完成先夫的遗志,立即开始培育自己的狼儿,以求狼儿能成为狼王。后来,紫岚付出了惨痛的代价。然而,狼崽成狼王却没有成功,最终抱憾离开世界!
从一个风华绝代、受无数公狼爱慕的紫岚,到摔破了脚,完完全全放弃了自己的婚姻,几颗门牙被弄断……她完全牺牲了自己,她为了孩子们,变成了一只丑狼。权利主宰着她的心中,这何尝不就是人类母亲那样,望子成龙,望女成凤的想法,不仅仅紫岚失去了自己美丽的外貌,也让自己的生命断送在她心中的权利下。
读完《狼王梦》,我最大的感受就是紫岚的执着。它的执着造就了三个强壮的生命,释放着顽强的生命力。紫岚所拥有的还有它的果断,果断促使它加速训练自己的三个儿子想尽早夺取狼王之位;它也有一点勇于献身精神,宁愿自己多受点儿伤也要费心把自己的儿子训练成狼王。当然,还有它时刻放不下的贪念……
当今的社会,能者多得,所有的父母心中所念都是想儿女可以更好的学习,更好创造未来,而作家沈石溪更将这种想法扩大,将这种想法套在了这种生性凶狠的狼族身上,使我不断的感受到,无论是温顺的小羊;无论是凶残的狮豹;还是诡计多端的狼……他们都视母爱为至高无上的爱。
古往今来,有多少诗人、名人、首相……都为母亲而称赞。回过头看看眼前这只不管是不是被权力扭曲了心的母狼,紫岚用自己独特的母爱,维护一切,即使方法、目的过于的偏激,但这就足以见得,母爱,往往来自看不见的地方,往往展示出让人想不到的方法,目的:为了儿女!
母——爱,狼王梦,这场梦,令人叹为观止,这个梦中,我曾无数次看到,紫岚因为儿女的意外,而流下两行属于母亲悲伤的泪……
而我们作为21世纪的接班人却常常对母亲阳奉阴违。有时,母亲叫我干一些事情,我都会找个理由随便搪塞掉。有一次,妈妈手受伤了,便叫我洗一些衣服,我不想洗,就赖在床上。妈妈很生气,但也很无奈。迫不得已,妈妈只得自己去洗。看着妈妈那只受伤的手一次又一次的浸入水中,我很愧疚。
《狼王梦》里的母亲紫岚那伟大的身形,是值得我们反省的……