《宝葫芦的秘密》读后感
《宝葫芦的秘密》是张天翼老爷爷在1956年创作的童话作品,几十年以来,深受小朋友们喜欢,经久不衰。这本书告诉我们一个道理,世上没有异想天开、不劳而获的事情,只有踏踏实实、辛苦努力,才会有快乐和收获。
小学生王葆是这本书的主人公,他不好好学习,总想着不劳而获。一天,王葆在睡梦中钓到了一只宝葫芦,这只宝葫芦具有非凡的魔力,能帮助他实现任何愿望,只是有一个条件:王葆不能说出它的秘密。有了这个宝贝,王葆从此想要什么就有什么,来得真容易,真是“吃不了、用不完、玩不尽”,学习成绩也突飞猛进。
可是,这一切不但没有使王葆得到幸福和快乐,反倒使他闹了不少笑话,感到了无穷的苦恼。例如:象棋比赛中,王葆因对付不了对方的马而“损兵折将”,所以心里老想着“吃掉他的马,吃掉他的马”。