《森林报》读后感作文
森林报用轻快的笔调和报刊的形式,按春、夏、秋、冬四个季节1 2个月,有层次、有类别地报道森林中的新闻,森林中愉快的节日和可悲的事件,森林中的英雄和强盗……
森林报中,既描写了万物复苏的春景,又记述了炎热的夏天趣事,还让秋的多彩冬的寒冷与忧伤呈现在了我们眼前。其中我特别欣赏“冷酷无情”、“淙淙”、“万籁俱静”、“肥肥硕硕”、“暗哑”、“黑黝黝”等优美、生动的词语,它们让残暴的风雪,寂静的早晨,叮叮咚咚的河水,丰收的果园,黑黑的皮毛全部活灵活现的出现在了我的脑海中。另外,极其平淡的描写也让我耳目一新。“从高大的云杉上,传来了迟飞的柳莺的温柔歌声,如怨如诉,声音是那样的轻巧而忧郁。”就是这么一个平平淡淡的句子,就把作者所想要表达的意思表现得淋漓尽致,还让我们回味无穷。
文中这样的句子还有很多,例如:“但是,在这秋天,太阳的爱抚是不可靠的。”除了作者优美的文笔之外,他还教会了我们多种观察的方法,如长时间耐心等待等。此外,这本书还告诉了我们如何辨认小动物和叫我们接触其中从来不知道的生物。就像森林报春中的“神眼”称号竞赛,他让我们知道了白兔、灰兔;家鼠、野鼠;蛇蜥、黄颔蛇的区别与分辨的方法。在森林里拍来的第二个电报里,我认识了獾,他个儿有猪崽子那么大,浑身是毛,肚毛乌黑,灰白色的脑袋上有两条黑条纹。我又认识了熊琴鸡、蓝花积雪草(又名雪下紫罗兰)、勾嘴鹬、欧鸲和另外几种生物,他们都有着自己独特的外表和生活方式。森林报真是一本不可多得的好书。名师点评:作者用简洁明快的语言,向读者们介绍了森林报的大致概况,并详细叙述了自己从森林报中感悟和收获。
文章段落层次分明,寓意深刻,道理抒发明了。“我们如何辨认小动物和叫我们接触其中从来不知道的生物”改为“我们如何辨认小动物和教我们接触以前从来不知道的生物.