《草房子》读后感
寒假里我阅读了作家曹文轩的作品《草房子》。草房子这本书通过了对油麻地草房子发生的一系列事件的描写,生动刻画出了善良的桑桑、对尊严坚守的秃鹤、内向的纸月、美丽的白雀、倔强的细马等一个个鲜明的人物。
这本书里细马的故事深深地触动了我的内心,细马是一个从外地过继到邱二爷家的孩子。他长得精神,喜欢笑,十分爱说话。但是在油麻地孩子的眼里,他是个江南蛮子,所以他变得孤单无助,不想去上学,而去放羊,甚至想自己转户口回家乡。但是一场突如其来的变故,让他又重新回到了油麻地。邱二爷去世了,邱二妈也精神恍惚走失。细马找回了邱二妈,又卖掉了所有的羊,奇迹般的治好了邱二妈。然后细马像一个真正的“男子汉”一样,开始卖树、买羊。用一块块砖给邱二妈造了一栋大房子。面对挫折,细马从容、冷静、乐观的用自己的努力改变着逆境,诠释了自己的成长,在油麻地重新找回了自己的春天。
这匹倔强的细马是我成长道路上的榜样!