扫除道这本是讲述键山秀三郎先生从小时候开始如何受到家庭的一些特殊的教育开始,到最后创出自己的道的一些经历和其中做事情的道理。
文中键山秀三郎先生他六十年如一日地践行扫除,得益于父母的影响,继承了父母良好的生活方式,这也是他能坚持扫除的原因所在。其中有几次让我比较感动,比如他成立公司刚开始扫除的时候,公司效益又不好,大家都忧心忡忡、烦恼的时候,大家都不明白他每天在公司扫除,从厕所到地板到楼梯,每天重复的在做是什么意思,又不会给公司带来效益,可是慢慢大家明白通过在这一系列的扫除中环境变好了工作起来的心境也不一样了,大家也跟着一起做了。
他都是认为,扫除时,人不可能一边打扫,一边思考怎么骗人害人,尤其是把一间脏厕所打扫干净时,人的心灵也会变得纯净,人心纯净了,就更容易看清事物未来的发展趋势,这样的人,不会感到不安,不会自寻烦恼,心性也就得到了磨练提升。
这本书让我们学会的是,坚持、谦虚、磨砺心性、有感恩的心等。
坚持:扫除道中的坚持,让我们要做到凡事都要坚持彻底,像经典语录里的一句话:坚持做平凡的事就是不平凡,扫除虽然是件平凡的事,如果坚持做就是不平凡。
谦虚:谦虚是我们每个人在有些时候必须要做到的。而我们在清扫会得到人家的赞扬,这时候就要做到谦虚。那些坚持扫除的人,习惯了就会变成了谦虚的人。谦虚的人,拥有更和谐的人际关系,也更容易获得幸福的人生。
磨砺心性:文中键山秀三郎通过清扫特别是从厕所开始,能让人的心灵变平和。尤其是打扫干净时,体会别人经过或者使用时他们的表情,人的心灵也会变得纯净。人心纯净了,就更容易看清事物未来的发展趋势。这样的人,不会感到不安,不会自寻烦恼,心性也就得到了磨练提升。
有感恩的心:一颗感恩的心对于每个人、家庭、事业、社会来说都是一件传播正能量,安定的心。文中作者从小从父母这里学到了一生的改变,认真按章的对待每一件事务,别人在看作者扫除时大家都一起扫除。
在我们公司上班的每个人也应该要有以上的这些心性,人只要有坚持、谦虚、摩轮的心性、感恩的心就会做好每件事。