暑假开始了,全家去青岛旅游。出发前整理行装时,我特意把一本书放进背包,妈妈看见了,说:“别带了,这本书你不是已经读过好几遍了吗?”我连忙说:“不,我想再读一遍。”什么书这么精彩?让我告诉你,它的名字叫《飘飘市长》。
《飘飘市长》是著名作家葛冰写的。书里有个主人公是一位市长,他平易近人,经常听取市民的意见哪怕是尖锐批评;他忠于职守,什么事都要亲历亲为,对任何事,不管自己喜欢不喜欢,都要亲自试一试。他是一个工作狂,什么事都想做得更好,也许太心急了吧,由此闹出不少笑话。有一次,他为小朋友买气球,谁知气球带着他飞了起来,成了一名“飘飘市长。那天,飘飘市长在办公室工作时忘记了把绳子拴在腿上,他竟然飘了起来,一头撞碎了落地窗玻璃,飞了出去……飘飘市长“飘”得真好。在飘起来的市长身上,我看到了一个品格高尚、勤奋努力、风趣幽默的领导人形象,他有时也犯错误,但是他始终敢于面对勇于改革;他有时也摆市长架子,但他始终与普通市民有说有笑打成一片。我喜欢这本书,不仅因为飘飘市长的故事写得好,还因为这本书里有作者写的其它精彩故事,比如“小狐狸的新式汽车”、“调色盘市长和绿毛驴”等等。
我每次读这本书,捧起来就放不下,还有那种“飘”起来的“悦”读感受呢!希望这样的好书,像漫天飘飘的雪花那样随手可得。