《鲁滨逊飘流记》可以分作三个部分,第一部分是鲁滨逊离家三次航海经历,在巴西买了种植园;第二部分,也就是小说的主要内容,是鲁滨逊在荒岛回来以后的事情,第一部分和第三部分都没有什么东西可取,鲁滨逊这个典型人物的一切特征主要是在第二部分得到了充分的发展,所以这一部分是全书最吸引人的地方,是全书的精华。
这部小说写的人物不多,除了鲁滨逊外,只有星期五还有些性格,其他人物只不过是些不重要的陪衬。小说主要的价值在于鲁滨逊这个典型性格。对鲁滨逊来说:“一个人呆呆坐着,空想着自己所得不到的东西是没用的。”这绝对是“绝对真理”。他凭一个人的力气,又没有小船,把破船上的东西往岛上搬,是非常困难的。但是他的哲学是行动的哲学,是不是怕困难的哲学。他终于想出了办法搬东西,把两手搬得动的东西统统搬了下来,而且“倘使天气继续这样良好,我一定可以把全船一块一块地搬到岸上来。”这样鲁滨逊用自己的双手,凭着开辟新天地的热情,创造了自己的小王国。鲁滨逊是坚毅的人。他说:“我的脾气是只要决心做一样事情,不成功决不放手的。”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做什么事情都要花很大的劳力,费好长的时间,比如做一块木板就要四十二天……《鲁滨逊飘流记》以生动,吸引人的故事表达了只要有志气、有毅力、爱劳动,就可以做出不平凡的事业。这就是《鲁滨逊飘流记》至今还没有失去,而且永不会失去它的光彩的原因。