晚上,静悄悄的,我开着台灯,坐在书桌前读《鲁滨孙飘流记》。
书的内容是一个名叫鲁滨孙的英国青年,厌倦了在家里的平淡生活,决意周游世界。1659年他登上了一艘从巴西开往非洲的船只,但不幸遇到了可怕的风暴,一个人飘流到了一个陌生的荒岛。凭着一颗坚强而勇敢的心,靠着一双勤劳而灵巧的手,他不仅要与残酷的自然环境作斗争,还必须时时面对食人土著的威胁和骚扰。他造房子、种粮食、养牲畜……还从食人土著的屠刀下解救出了一个人……最后,鲁滨孙把这个荒岛建设成了一个世外桃源,而且还在时隔二十八年后奇迹般的回到了家乡。
读完之后,站在鲁滨孙的角度设身处地地想一想:如果把我们放在这样一个绝境中,我们会怎样去做呢?可能绝大部分人会自暴自弃,听天由命,坐等死亡的降临。而鲁滨孙真勇敢!真伟大!面对这封闭而严酷的荒岛,在严重缺乏各种生存资料的条件下,他不屈不挠、毫不放弃,用自己的双手去拼搏、去创造、去开拓。这种拼搏、创造、开拓的精神正是我们人类不断进步、文明不断发展的动力和源泉,也正是这种精神带领着我们人类不断地跨过一个又一个的困难,战胜一个又一个的挑战,创造一个又一个的奇迹。
作为二十一世纪的新新人类,我们长大后也必然会面对种种困难和挑战,新的奇迹也等待着我们去创造。因此,我们必须在成长过程去勇敢地面对困难和挑战,通过这种不断的磨练来培养我们的拼搏、创造和开拓精神,为以后面对更大的困难和挑战做好充分的准备!