《飘》这部作品吸引我的地方是那一幅幅乡间美景展现在我的眼前,豪华的乡间宴会、惬意的乡间幸福生活,多么的令人心驰神往,然而上帝总是那么残忍。经过与北方的战争之后,南方意料之中的失败了,由幸福到瞬间的的沉沦,由曾经的辉煌到如今的的穷困潦倒。我们不禁感慨幸福到底是什么东西?为什么会消失得那么快,快得那么残忍,总在不经意间偷偷地离开了你。然后,消失在茫茫的人海中,只有那可怜的不堪一击的微弱的灯光照耀着你前去寻找。
美丽活泼、天真烂漫、无忧无虑的女主人公—斯佳丽雪白的肌肤,双眉是两道惹眼的斜线,绿色的眼睛,像猫一样诱惑,穿着新做的裙子十分动人美丽。年轻、富有、精力充沛而无所事事的汤家两兄弟在向她争宠,她却盘算着如何跟自己中意的卫希礼私奔。
也许是出于对爱情的坚持,她变成了一个随心所欲、贪图享乐的少妇。也许是在南北战争的残酷的时代背景下,她的生活又发生了一次转折,变成了一个精明强悍、敢作敢为,同时又吝啬贪婪、斤斤计较的当家人。她身上还表现出一种不畏艰难、艰苦创业的惊人毅力。她在建设家园、管理家庭方面表现出特殊的才能,她做出的成绩,令后来回到塔罗的彭慧儿和卫希礼这两个男人自愧不如。
她本质上是个小女孩即使在战后历经磨难瑞特把注意力转移到邦尼身上。后来对钱十分渴求心理学上称为追求安全感。战争之苦让她没有安全感,所以她总会做身处迷雾的梦,而最后她才发现瑞特是她梦中的谜底。
但,那时瑞特已经对她失望透顶了。
失去了才懂得珍惜,我很可怜这个女人,却不能对她的一些做法苟同。在那个时代,她能够坚强的活下来,确实不易,然而爱情决不是一个人可以任意挥霍的资本! 当爱情就在你身边的时候,记得要认清、要珍惜、要呵护!