你们用心看过东西吗?我想许多人都没有,其实,我也没有过。可当我读完<<蓝飘带>>这篇文章,我才发现用心看东西是多么重要。
我非常佩服文中的女孩。女孩虽然眼睛瞎了,可她心灵的双眼没有瞎,她会用心去看东西。她说过,用心可以看见许多东西呢,她看见了石板下的小草,水底的卵石,叶子里的血液。
用心去看东西,对于一个盲人来说是多么重要,它能帮她从黑暗中走出来,它能让她重新“睁”开双眼,看到五彩的世界。
这个女孩一直在用心去看东西,当她在河边听到一个小男孩“救命”的呼喊声时,她对旁边的大男孩说,得去帮帮他。可男孩却说什么也没看见。于是,女孩便摸索着下了河……这时旁边的大男孩被河中的这一幕所感动,也下了水。小男孩和女孩都被救了上来,可是,女孩却再也没有醒过来。
女孩虽然眼睛瞎了,却依然乐观、坚强。更可贵的是,在常人眼里需要别人关怀和帮助的她,能这么勇敢无畏地尽自己的力量去帮助别人。
记得有一次我摔跤了,腿被擦破了皮,我就什么事也不做。妈妈叫我给她递件东西,我还撒娇地说:“妈,你没看见我受伤了吗,还叫人家拿东西”。
想想自己,想想《蓝飘带》中的女孩,我就觉得非常惭愧。以后,我也要试着用心去看这个世界,当我悲伤的时候,当我沮丧的时候,当我遇到困难的时候,当别人需要我帮助的时候,想一想这个女孩,想一想有关她的故事……