《平凡的世界》读后感
平凡,才是生活最普遍的写照,才是这个世界上大多数人最真实的样貌。我们每一个人,对于这个广阔的世界来说,都是一粒粒不起眼的沙子,卑微、脆弱、渺小、微不足道。但同样,这个世界也是平凡的,人们的生与死、悲与欢、聚与散、贫穷与富有,世事的不断变迁,当把它们放在历史的长河中时,同样也是平凡的事情。我曾以为,每个人的平凡是与生俱来的,每个人也将注定平凡下去,平凡地度过自己的一生,直到,我读到了一本书——《平凡的世界》。
作品中描述的是一个平凡的世界,一个平凡的村落,只是黄土高原上几千几万村落中的一座。作品描述的也是一个个面朝黄土背朝天的劳苦大众的平凡的故事,路遥刻画出一个个人物平凡而又充满苦难的一生,衬托出了这个日新月异的时代的变化无常,引人遐想,引人深思。
孙少平这个人物可以说是全书的主线人物,他一个穷困的农村青年,然而他又是有知识的农村青年,无论是喝着菜汤、吃的高粱面馍的高中生活,还是下地务农的农民生活,亦或是外出打工的务工生活,尽管他过着贫瘠的物质生活,但是他的身上却是始终闪耀着高傲精神的光芒,你能从他的身上感受到一种由内而外的精神力量,物质的贫乏并没有打倒他,反而是成就了他精神上的充盈。面对歧视他忍辱负重,看到不平他拔刀相助,关键时刻不计前嫌等等,自身的物质穷困根本没有成为他道德修养的束缚,反倒映衬出他人格的完善。
孙少平的哥哥孙少安可以说是另一个典型的代表人物,与少平不同,他的性格中少了一份张扬,多了一丝沉稳、成熟与内敛,当然这也是家里的长子这个身份赋予他的性格,家庭的责任与重担全部压在他一个人身上,这个身份同时也将他永久的束缚在了土地与家庭之中。
一个个人物,一件件事情,劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,让人深刻的体会到了生活的种种艰辛与无奈,感受到了书中人物的挣扎、煎熬,以及心灵上所受的巨大创伤。但这同时,路遥还传达出了面对苦难时,人们所能迸发出的那种巨大的力量。他们自强不息,依靠自己的顽强毅力与命运抗争,追求自我的道德完善。而他们身上所传达出来的这种精神,正是对中华民族千百年来“自强不息、厚德载物”精神传统的最好诠释。尽管他们的生活是那样的平凡,但是他们的人格和精神却是伟大的。
这些人的故事,让我明白了,一个人究竟应该怎样去生活,是应该被一次次苦难磨平了棱角,最终变得麻木不仁,宛如行尸走肉?还是应该咬牙坚持,自强不息,对抗命运,追求自我人格的完善,追求自己精神世界的充实与富足?答案想必是显而易见的。
人的一生不总会是一帆风顺的,苦难充斥着生活的角角落落,如果生活需要你忍受痛苦,你一定要咬紧牙关坚持下去。不应让痛苦与磨难成为自己自暴自弃的理由,一个人可以活得平凡,但一个人绝对不可以甘于现状,甘于平庸。