《平凡的世界》读后感
昨天,我在老师的一番介绍好买来了一本《平凡的世界》,本文兰香在书中只是一个配角,但她继承了孙家人所有的优点,无论是品性上和体貌上的,她是标准的中国式女孩,这样的女孩是令人向往的。
平凡而伟大,艰苦而奋斗,这是书中从始至终洋溢着的旋律。少安、少平和兰香都具有这些精神,可以说他们是这种精神的化身,然而他们的命运却各不相同,生活似乎总是对平凡的人有着过多的残酷。用世俗的眼光来看,少安和少平的命运是不济的,他们各自的感情世界也是很悲惨的。
当读到少安和润叶有缘无份的爱情无法转换成婚姻时,东拉河上空的人字形雁阵是否还停留在脑海中?当看到少安和妻子通过自己的努力,生活刚刚有了起色,而与他相濡以沫的妻子秀莲离他而去的时候,善良的读者更是唯有唏嘘。
当读到那个充满激情、充满才气的孙少平,他希望通过自己的努力来改变生活,改变命运,而最终却安身做一个"掏炭的男人"的时候,多会发出老天不公的叹息声;少平的爱情也是一波三折,如果活泼大方、才华出众的田晓霞能成为孙少平的妻子,那真是一个美好的结局,读者都会欣慰的乐出声来……缘生缘灭,后来少平和他的师娘,一个带孩子的寡妇产生了感情,虽然我们也知道这段感情是真挚而纯洁的,但是我想这肯定也是让众多女性读者产生愤愤不平的结局,因为书中的孙少平太完美了。也许少平会一辈子保存那三本彩色塑料皮日记本,他是个性情中人。
痛苦的生活总该有个尽头,少安的妹妹兰香考上了大学,在那个年代上大学就有了铁饭碗,吃上了公家的饭,有了城市户口,这在当时也是一种相当了不起的成就。而且还有了省委副书记的儿子这样的男朋友,幸福就在眼前。有一首描写兰香的诗写道:“平凡的世界里没有你,作者都不忍心,读者都不愿意”。真的,《平凡的世界》里面给读者太多太多的希望,而这些希望又一个个的相继破灭。也许生活就是这样的,平凡人之所以平凡,就是因为各种原因,他们无法实现自己的所有理想,但这并不妨碍他们的伟大,他们因奋斗而伟大!
虽然作者对兰香这个人物着墨不多,但兰香在平凡的世界里面是不可或缺的,因为她承载了孙家的众多理想和希望。我有个网友小兔子她写兰香写道“兰香是幸运的,因为兰香的家庭是幸福的,她没有习以为常的女孩子的婚姻交易,没有因为家庭的困难让他辍学,父母和哥哥受过的苦,不准备让年幼的妹妹再受。”是啊,因为家境的原因,少安和少平都没有机会继续上学,但他们宁可自己受多一阵子的苦,也要把兰香供出来,让兰香实现他们未能实现的梦想。而兰香,是为希望而生,她是少安和少平的另外一种存在形态。兰香的成功,也是对奋斗的平凡人一种报答。