《平凡的世界》读后感
茫茫人海中我也曾想每日相同且平凡的生活能给我带来些什么,每日忙碌不已的蚂蚁究竟能获得什么,能收获多少回报。直到有一天我捧起了路遥的著作——《平凡的肽界》,我被里面朴实的文字、真实的故事深深感动,开始明白平凡也是一种美。
《平凡的世界》通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻國了当时社会各阶层众多普通人的形象,深刻地展现了普通人在大时代历史进程中走过的艰难曲折的道路。《平凡的世界》正如它的书名一样——平凡。它没有过多华丽的辞藻,没有跌宕起伏的情节,它只是在淡淡地述说,只是在真实地描写农村生活,甚至它太过平凡,以至于iL我联想到自己的生活,将自己置身于路遥所描绘的那个情景中去。
文中让我印象最为深刻的是少年孙少平。他生长在黄土高原,他贫穷,他自尊,他不卑不亢,他脚踏实地3文中最令我难以忘怀的是因为贫穷,孙少平只能吃得起两个高粱馒头,甚至连五分钱的菜也买不起,但是他乂自尊,他不愿i_h自己不堪的模样展现在众人的面前,于是他选择每次都最后一个再去领馒头。如此平凡却真实的情怀让我看完之后为之动容,也想到这种情愫在自己的生活中是否也曾出现过?
孙少安的心理变化也特别真实。以前的他贪玩,和润叶青梅竹马,整天玩在一起。后来他长大一些后父亲告诉他:“你也大了,应该出去干点活。”于是在他六岁那年他开始和父亲一起去砍柴。渐渐地过了两年后,润叶到村里上了学,少安便幵始和父亲闹着要去读书,父母亲最终答应了少安。他也很争气,每次都在班上考第一名。他和润叶也还是好朋友,只是不再像以前那样什么都不顾地玩在一起。小学生活随着童年的逝去而结束了,他也以全公社第一名的成绩考入了石坎节高小。但他上完两年高小后却不能去上中学了,因为中学在县城里,到那里上学对他们家庭来说是一件艰难的事情,而且这时候少平也在村里上了学,父亲再也供不起他。于是这个时候的他主动向父亲提出回来劳动。但是他也想证明他不上中学不是因为考不上。说完之后,父亲与他都沉默了,抱着头哭了起来,他多不情愿,父亲多不情愿啊!
这就是平凡的世界,平凡的生活,平凡的人们。
我想这种淳朴的平凡也正是时代的最强音。它在告诉我们:看!这就是生活,它如此平凡,它如此非凡!
当我再次看见忙碌的蚂蚁,我不再去嘲笑,当我抬头望见满天飞舞着的小虫子时,我不再为它们感到可悲。这时我只是在想,它们多么伟大啊,它们在不卑不亢地做着自己的事情,我觉得我应该向它们学习。
是的,平凡,甘于平凡。
它是另一种美,是生活中不可缺少的美没有夸张,一切都显得那么自然。
平凡,多么美丽!