《平凡的世界》读后感
看完了,最后看完了《平凡的世界》,感悟颇多。只是心口有点堵,看不到真爱的结尾,看不到幸福圆满的结局。主人公孙少平毅然的活出了自己的坚实、不卑不亢、不屈不饶,那些真爱没有成为他的幸福,或遗憾,或退避,不过都是为了爱。一种大义凛然、包容博爱,真正男人的形象油然而生。恐怕这就是作者所期望读者所领悟的,一种奋发顽强的精神。
看完了,留在脑海里的,慢慢的勾起我童年时的模糊的记忆。一种似曾相识的情节,浓缩了的人生精华,不管世事变化沧桑,如何跌宕,支配人的是精神,是不屈的意志。
看完了,获得了什么?在这平凡的世界里,平凡的人,历经苦难,感受亲情友情,感悟生活的真善美,站稳自己,让思想肆意奔放。当然人生中不乏落泊、自卑的日子,走过后,变成经历,变成财富,锻炼出不羁的灵魂。
最欣赏主人公孙少平的刻画,非常真实,个性顽强,这样的意志定会鼓舞很多人,脚踏实地的面对生活。完美而寒酸的初恋,却是靠最简朴的饭食而引起的同病相怜;贫富地位如天壤之别的温暖热烈,却以阴阳之隔而让人荡气回肠,真是欲哭无泪。最后走向的是什么?尽管不得而知,但经历之多,人生历练之厚重,不会阻碍他前进的步伐。
当金波找寻蒙古姑娘的罗曼蒂克的感情时,联想起人生的种种冲动,一种纯自然的爱,盘踞着灵魂,经历了八年。当人活在自己的意象中,你能不为这样的痴情而感动,而落泪?当心中如期而遇的感情来到时,是用世俗的眼光打量?是用市侩的天平称量?还是跟着感情的脚步,信马由缰。当金波唱起别人以为是神经病的歌时,千万不要不要怀疑金波脑残,请原谅年轻,原谅时代。让我们留下敬意和憧憬,愿那份美好,永伴一生。
当田晓霞随洪水逝去的时候,就像天边秀丽的星星的陨落。我默默的为孙少平难过,为什么如此完美,如此真诚善良的田晓霞,人生的脚步却如此匆匆。完美的一切,不一定会长远,人生失望的环节,痛苦的片段,都是人生旅途上无法避免的事实。
时代的烙印,渗透其中,更增加了文章的真实感,在特定环境下的思维,不停地锤炼着人格信仰。感受时代的进步,感受人的成长。
田润叶,多年前,这样的女人很多,是我们民族善良的命脉。尽管无谓,尽管折磨,但为了心中的那种朦胧,那种兄妹似的初恋情节,多么期望自己勇敢的找寻自己的幸福,不管世俗。但现实是残忍的,为了亲情,惟有牺牲自己。当李向前腿残废之后,却毅然担当起照顾他的重任,不仅仅是同情,是一种悔过,是一种成熟,是一种对生命的责任。
孙少安,成长于苦海,精明却懦弱,其实用懦弱,苛刻了点。对家的责任,对爱的天平的砝码,缺乏一种价值观念,要走出那样的特定世界,不融入无奈,真的很难。
书中的人物,都性格鲜明,是现实的浓缩。客观的看待,领会路遥先生的意境,在自己的生活中借鉴发扬。真情的贯穿,是小说魅力不竭的源泉,重温自会有更进一层的体会。粗读之后,不吐不快。