《平凡的世界》读后感
每个人都拥有过童年,而每个人的童年又各不相同。童年就像一本厚厚的书,每一页都是一串美好的回忆。在我的记忆中,我的童年弥漫着醉人的书香。因为爸爸、妈妈从小就陪同指导我看书,书是我童年最好的朋友。
我和爸爸、妈妈读过的书数不胜数,但在我们家众多“收藏品”中,唯独有一本书让我们全家爱不释手——《平凡的世界》。
《平凡的世界》是作家路遥在上世纪八十年代创作的一部长篇小说,被誉为“矛盾文学奖”的掌上明珠,经久不衰。虽然我们家的“藏书”中也有不少能与它“一较高下”的书,可为什么它这么受我喜爱呢?因为书中主人公孙少平的精神深深打动了我。
孙少平出身贫寒,在中学求读时大家都瞧不起他,他在那样的环境下努力求学,在田晓霞的帮助下阅读了很多我喜爱的外国文学书籍,用知识改变了大家对他的看法。毕业后,他先做了老师,不久却又失去了工作,哥哥孙少安想与他一起办砖厂,这样两人都可以很快富裕起来,他却拒绝了。他孤身一人来到了黄原城,面对着这个陌生的城市,他加入了揽工汉的行列,帮别人干重活;后来,他又来到煤矿,成了一名挖煤工人,最后靠知识、靠勤劳成为了煤矿的“明星人物”。
每一次捧起《平凡的世界》,都会让我们全家有一种热血冲顶的感觉,令我们的心灵受到强烈的震撼,久久不能平静。在这部被誉为“第一部全景式描写中国当代城乡生活的长篇小说”的巨著中,作者围绕着主人公孙少平兄弟俩在这个平凡的世界中不断超越自身的局限,最终获得事业和生活上的成功,谱写了一曲充满活力的生命之歌,向人们揭示着人生的自强与自信、奋斗与拼搏。挫折与追求、痛苦与欢乐,并以一幕幕催人泪下的人生苦难所展现的人物的顽强坚韧的信念告诉人们:苦难与挫折只是个躯壳,真正广阔的生活意义在于我们对生活理想所持的生生不息的虔诚与热情中所体现的坚强的信念——相信自己能飞。“火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧”,哪怕再平凡的人也应为其所生活的世界奋斗!
孙少平独立、自主、不屈于命运的精神深深打动了我和爸爸、妈妈,我开始向他学习。书中出现的书我都一一搜看,那些外国文学打开了我了解世界的一扇窗,雨果、大仲马、狄更斯;《三剑客》、《双城记》、《悲惨世界》,我陶醉其中,世界的大门正为我悄然打开。
童年是放飞梦想的蓝天,童年是绚丽多彩的诗篇,童年是我那独一无二的悠悠球,童年是令我浮想连翩的书籍。因为爸爸、妈妈的陪伴,我童年的记忆总是与书有关,书香童年是我一段睡不醒的美梦,是我一串最美妙最甜蜜的记忆。而《平凡的世界》,将会成为我前进路上的明灯,指引我永远做个真诚、善良、勤劳、有担当、有追求的人。