《西游记》读后感
提起《西游记》,我的脑海里不免浮现出许多人物:好吃懒做的猪悟能,纯朴憨厚的沙悟净,慈悲为怀的唐三藏......他们似天上密密麻麻的繁星,分布在我脑海的各个角落。可那神通广大、斩妖除魔的形象却是在我心中最耀眼的那颗明星。
儿时,他总是我心中的大英雄,无人可比、无人能挡。一根金箍棒便可顶天立地,笑看苍生。他不惧万物、变化多端,面对众神也嗤之以鼻,视若等闲。
上了小学,已觉他不再无所不能。曾经那个不可一世的大圣,变成了受制于人的徒弟,几句紧箍咒便让大圣满地打滚,便觉索然无味。他的形象渐渐淡出了我的脑海。这鲜明的对比,令我不禁黯然神伤,觉得他已经落魄不已。
上了中学,蓦然想起了孙悟空,再翻开《西游记》,去细细品味那个曾经的大圣。当我合上书的那一刻,那个令人羡慕的形象又在我的心中重现,但他不再是威风凛凛、嚣张霸气的悟空,而是一个嫉恶如仇、执着勇敢的行者。他已经变得成熟稳重,在西天取经的途中也曾披荆斩棘;为了唐僧,也曾肝脑涂地,终是因他不懈的付出,他的品质慢慢烙印在我心中,再不可泯灭。
孙悟空饱受着岁月的磨折,踩着路途的平仄,在花果山的福地洞天与取经路上的坎坷崎岖间选择;在误解与难舍之间体验那一声“师父”的柔情;在九九八十一难中浴火重生。
你唤醒了多少人对不公命运抗挣——悟空!