《草房子》读后感
《草房子》是一本儿童读物,描写的是一个叫桑桑的男孩刻骨铭心、终生难忘的小学生活小说通过陆鹤、纸月、细马、杜小康四个同学性格特征、家庭背景和学习生活的描写,让我们感受到了孩子之间毫无瑕疵的纯情,以及同学间互帮互助的感人场景即使学生之间有着各种各样的伤害,但是孩子的心底还是纯真的.
“陆鹤”是一个秃顶的孩子随着日子的流逝,六年级的“陆鹤”感觉到了自己的秃顶使学生“戏弄”的对象自尊心受到了伤害,陆鹤为此做出了反常之举他用不上学了逃避同学异样的眼光,用生姜擦头希望在七七四十九天后长出头发来,用戴帽子企图遮掩自己的秃头当这些都使自己陷入更“糟糕的境地”时,他索性在“广播操”比赛这样的重大日子里,把自己头上的帽子甩向了天空,导致全校的广播操失控,而错失了“第一”的荣誉,“就这样,陆鹤用他特有的方式,报复了他人对他的轻慢与侮辱”即使陆鹤用这样严重的错误来报复别人对他的侮辱,但是,孩子还是纯真的他希望通过这样的举动来得到大家的认可,得到大家的尊重可喜的是,他还是有着强烈地集体荣誉感,当他们学校的文艺演出缺少一个秃头的演员时,他毅然站出来,承担起了这个重要的角色,而且把这个角色演得一丝不苟,活灵活现陆鹤在演出中感悟到了,只有为集体做好事才能得到大家的认可,得到大家的尊重 每一个孩子的心都是纯真的,他们的“忍不住的笑”“厌恶的眼神”也并不含真正的“恶意”,从孩子的世界中体验到了什么是真,什么是纯.
一个是身有残疾的“陆鹤”,另一个是美得让人忍不住有保护欲望的“纸月”,纸月正如她的名字,是一个易碎品,纸月的一手好字,纸月的掉眼泪,纸月的笑声,纸月的温柔,纸月的沉默,纸月的倔强都给桑桑带来了莫名的感觉,不由间有了自卑的情绪和对抗的情绪这一切在作者的笔下描写的是如此的真实,又如此的唯美虽然纸月是个私生子,但是在孩子们的眼中,并不影响纸月的善与美.
孩子的世界是纯真的,从孩子的眼中体验到了什么是美,什么是善.
而细马是一个领养来的孩子,在一个陌生的世界里,感觉到了被别人排挤,无法适应新的生活在新的生活面前,他选择了逃避他拒绝和同学交谈,选择了与养为伍,开始了自己的放养生活但是孩子的内心深处还是希望与同伴交流的当他能听懂当地的方言时,他用笨拙的“骂人和打架”,希望得到别人的“招惹”,以泄他对在教室里读书孩子们的嫉妒虽然他本能的抵触他的养父母,计划着有一天逃离这个地方当养父母家的房子被水淹没后,养父病逝后,养母受不了一连串的打击疯了后,细马毅然地挑起了这个家,承担起了照顾养母的责任孩子的世界是纯真的,从孩子的行动中体验到了什么是忧伤,什么是勇气.
杜小康的生活更有戏剧性的变化,从原来的全村首富,一夜间变为负债累累,小小的孩子确实承受的太多太多一个整天穿着干干净净的孩子,过着无忧无滤,有求必应的生活他的生活受到孩子的羡慕,优异的学习成绩,口袋里有各种各样的零食,能够骑着罕见的自行车穿梭于孩子们游乐场这样的孩子,肯定是孩子们的“孩子王”,享受着至尊无上的地位,即使做游戏也往往是“将军”“司令”的领袖人物但是,天有不测风云,优裕的生活竟在一夜间毁了,因为父亲生意的失败,致使这个孩子的优越感全失孩子不适应是肯定的,但是,还是勇敢的承受了陪这父亲在荒无人烟的地方放鸭失败后父亲垮了,但是孩子却勇敢地站了起来,继承父业,在学校门口摆起了小摊.
孩子的世界是纯真的,从孩子的行动中,体验到了什么是责任,什么是力量.