《草房子》读后感
我至今仍是一个很有小孩缘的人,兄弟们经常可以看见有一群孩子跟着我,好像自己就是他们的孩子王一般。可向我这么一米八的个子,站在孩子群中,谁看了都会笑,笑的人多了,自己也罢慢慢的就习惯了。于是,自己直至今日,仍然相信头顶上的那一片蓝天,有一半是属于我,属于我那亲爱的童年的。
我对上个世纪孩子们的想象,是源于自己的父亲。父亲小时候自然是十分淘气的,捉弄同学,偷人家的糖果的事他都干过。只是那时家中是穷到几乎揭不开锅了,日子过得没有主人公桑桑那般好。。
当然,父亲因为忙,总是讲得那么的粗略,真正较为细化的生活,是在《草房子》中看到的——
记得书中写过这么一段——
‘桑桑指着很远处的一个似有似无的黑点:“她回家了。”
“你没有留她?”
桑桑站在那儿不动,朝大雪中那个向前慢慢蠕动的黑点看着——整个雪野上,就那么一个黑点。
桑桑的母亲在桑桑的后脑勺上打了一巴掌:“你八成是欺负她了。”
桑桑突然哭起来:“我没有欺负她,我没有欺负她……”扭头往家走去。’
我不敢肯定,每个人的童年中都会有这样的事情发生,但我相信,在那段时间里,每个人都会有自己所喜欢的人。或许至今想起来,都会有些许的激动——
前年冬天,突然在院子里碰见她,于是一个陡起的记忆猛然闯入脑海。
小时候和她在一个院子里,也同样是在冬天。她突然闯入老屋阳台上的那个窗口,朝我一笑。现在想起来,那笑还是那么的甜,朦朦胧胧的伏在脑海中,又浓浓的糊在心头。我不知道,那是否是一种偶然,但从那以后,每天只要趴在那里,便都能见到她,就为看她那一笑。
有段时间曾想着,上去和她搭上几句话,却不知道怎么去说才好,等到突然发现她走过去了,却又有些无以言表的后悔了;有时甚至想着,能像文中的桑桑一样,在她受欺负时,能充当一回所谓的英雄——手中拿着把刀,虎视眈眈的对面的人。即使不是真打,但遮掩的形象也十分有气势,看起来也是很有一个男子汉的味道的。可想着想着,便会不知不觉地笑起来,想:算了吧,晚成,这样做太傻了,况且,哪有那样的机会啊。可每次沉浸在想象中,总有一种不知从何而来的满足与激动,就好像她真地在我眼前一样,但那终究是十分朦胧的,甚至十分脆弱。可自己每次都会坐在那,保持着一个动作,呆呆的望着前方,傻傻地笑着,把自己完全融进了想象中,外人看来好像是疯子一样。
我想,很多家长是不理解这些“胡思乱想”的,他们宁愿让孩子们去学英语,也不要我们耗费时间在这里愣神。
作者在代跋中这样写到:今天的孩子们无论是在心理上还是在生理上,都与昨天的孩子甚至未来的孩子没有什么根本上的区别。那种对于这个世界的坦诚,好奇是永远不会改变的,也永远是那么的浓,永远不会因岁月流逝而渐渐的淡化。
是的,我们拥有同样纯真,热情的童心,我们一样对这个世界充满疑惑。只是如今的社会影响了我们太多太多,有些时候,似乎已经不再像一个小孩子了。
书中所写到的和伙伴们坐在草房子上的情景,或许已经不会再出现在我们眼前了。每个人都会有步入社会的那一天,就像文中的桑桑一样,也终究会上初中,离开油麻地,离开那陪伴了他十几年的草房子。而在这个时候,那份本属于我们的童年,也总会向那远去的白鸽一般,消失在日落的余晖中,消失在我们的脚下。也许,童年真的不是永恒,但我们总应该有颗童心,在纷繁复杂的现代社会中支持我们清醒、稳健的走向前方,也为了未来,我们的孩子。
终承认,我的童年已离我远去,但我相信,我仍有一颗童心,一颗永不会老去的永恒的心……