读《汤姆·索亚历险记》有感
自从看了《第56号教室的奇迹》这本书里的“每日读书”心得——《汤姆·索亚历险记》之后,我就特别想看这本书。暑假,在好奇心的驱使下,我把这本书读完了。
它的作者是美国近代大作家马克·吐温,原名塞缪尔·朗赫恩·克莱门斯,1835年生于密苏里州,1910年卒于康湿狄格州。他的著作还有《哈克贝利·费恩历险记》、《在密西西比河上》、《王子与贫儿》等。他在生活中恢谐幽默,还给后世留下了一个个不解之谜。
主人公汤姆·索亚是个十来岁的淘气鬼,他贪玩好斗,不爱学习。但他又机灵过人,用妙计让朋友心甘情愿地帮他刷墙,换来教堂的《圣经》。汤姆为了不去上学,在一个星期一装生病。结果是偷鸡不成蚀把米,不但没有逃学成功,反而被他姨妈拔掉了那颗牙齿。而且,他喜欢上了小女孩贝姬的时候,他用打空翻、竖蜻蜓、跳跃围墙之类的花招逞英雄,甚至还代替贝姬挨了惩罚。
有一次,汤姆觉得在圣彼得镇待烦了,就和他的朋友乔·哈帕和哈克贝利·费恩一起到杰克逊岛上去露营,当了3天“海盗”。镇上的人以为他们死了,做梦也没料到他们会出现在自己的“葬礼”上,把镇上的人都惊呆了。
汤姆为了去掉手上的瘊子,就和哈克带了一只死猫到墓地去。恰巧看见印江·乔杀了罗宾逊医生。穆夫·波特被指控为谋杀者。审判时,汤姆出庭作证,救了波特,但印江·乔在汤姆讲完真相之后逃跑了。从这以后,汤姆的生活"白天风头十足,晚上提心吊胆”。
之后,汤姆又经历了很多故事,跟踪杀人凶手、与贝姬在野餐会困在洞子里,找到了一箱黄金等等。
其中,最让我吃惊的是汤姆和哈克找到宝藏的那一刻:汤姆和哈克到麦克道尔洞里,在印江·乔死的地方,发现了一块岩石,在岩石下面找到了黄金。说实在的,我十二万分羡慕他们。做梦也没想到他们竟然真的找到了宝藏。很多孩子都尝试过,但最终都是一无所获。
作者写这本书的目的不仅是为了供少男少女们消遣,而且有一部分就是要让大人们回想起他们儿时的生活。因为他们小时候干的那些稀奇古怪的事情有绝大部分都与汤姆索亚很相似。
这本书使我学到了许多课外知识。比如,外国人的名字都是名在前,姓在后;外国人的名字都有简称、昵称、变音等。
读了这本书我才明白,大人和小孩儿有很多相似之处,只不过他们的心态各不相同!