读《汤姆·索亚历险记》有感
你小时候有幻想过要去无人岛里探险吗?你有因为想偷懒不干家务而对家人耍无赖吗?你童年是有否有过拯救世界的理想呢?如果你有的话,恭喜你,你的童年是丰富多彩的,值得回味的。如果你没有的话,现在享受还不晚美国著名作家马克吐温的汤姆索亚历险记将把你带到一个美国典型少年惊险有趣的童年之中。
汤姆是个调皮的孩子,这经常气的他的波利姨妈要追着他打,但是,他的调皮可爱也取得了波利姨妈的喜爱。汤姆虽然吊儿郎当,却富有责任感,在和女孩贝基冒险到了山洞却缺乏火种的时候,贝基急得哭了,这时的汤姆展现了他作为男孩子的勇敢和细心,尽了全力让他身边的女孩子欢笑并放心。汤姆极富正义感,他即不喜欢呆板的生活,枯燥无味的功课,也讨厌虚伪的教条。他对经常向波利姨妈打小报告的小表弟锡得也是不喜欢的,尽一个孩子的思维方式去报复;锡得。汤姆也有点小聪明,一次,波利姨妈罚汤姆去粉刷篱笆这可是汤姆最讨厌的活儿。于是,他略施诡计,就把朋友本等一众孩子骗去帮他干活啦,本和孩子们还得为他奉上谢礼。这实在令人忍俊不禁。尽管汤姆性格有点高调,也爱吹牛,但,这些并不影响汤姆在人们心中讨人爱的形象。而且,他的缺点还为本书收到了很好的艺术效果,这也是本书吸引人的原因之一吧!
在汤姆他们的世界里,善恶观是与众不同的,他们把海盗当作劫富济贫的英雄好汉,而西班牙海上黑衣大盗,血手魔王,海上霸王,这更是孩子们向往的头衔。他们热衷于扮演罗宾汉的游戏。在他们三人离家出走冒险的时候,汤姆就成了他们的领袖和一群海盗在一起。也是这种有点盲目的信仰和勇敢,才让他们大胆站出来作证救了穆夫波特,令坏人乔伊得到了应得的惩罚吧!
书中的孩子们,把甲虫,破罐子,甚至牙齿当宝物。在汤姆和夏克亲眼目睹了一场凶杀案时,他们俩立下血书要保守秘密这些这些,在今天的大人们不,连孩子们看起来,都有点傻气和不和实际。我们的宝物是最新型的遥控车,最新的卡通片,绝版的电脑游戏可是,在我们得到这些东西时,我们却失去了汤姆他们最容易得到的快乐自由。
当然书中写到的不少东西也是不可取的,例如迷信愚昧的封建旧俗,孩子们不认真的学习态度,波利姨妈的自作聪明不过,这些有点沉重的话题,就让它们消失在汤姆去参加自己葬礼的积极人生态度中去吧!