读《汤姆·索亚历险记》有感
A最近,我读了一本书,它是美国十九世纪作家马克·吐温的代表作《汤姆·索亚历险记》,这本书给我留下了深刻的印象,我真羡慕汤姆能有如此丰富有趣的人生经历,对主人公汤姆正直、勇敢、真诚的优秀品质感到深深的饮佩。
《汤姆·索亚历险记》描写的是以汤姆为首的一群孩童天真浪漫的美国生活,故事的主人公汤姆是个天真、活泼而又顽皮的典型美国少年。汤姆逃学,不喜欢学校呆板枯燥的教育,并极度厌恶牧师骗人的鬼话,在汤姆看来,牧师除了唠叨以外对人是没有起到一点实际效果的。他和野孩子夏克,干出了许多令人捧腹的趣事,像汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿替他工作,还主动送他礼物。汤姆是个叛逆的孩子,他的梦想就是去当“海盗”,于是,他叫上了自己的伙伴乔和夏克,三人一起来到了一座荒岛上,当人们以为他们都淹死了,正在教堂为他们举行丧礼时,他们却躲在教堂的钟楼上偷听。
汤姆虽然十分顽皮,但是他的身上也有许多值得我们学习的地方,他独立坚强、聪明勇敢、正直乐观。比如,去墓地探险时,他目睹了一起凶杀案,在无辜者即将遇难时,汤姆勇敢地站了出来,指证凶手卓依,最终卓依恶有恶报,活活饿死在山洞里。另外,在郊游的时候,他救了自己和小伙伴佩琪,还找到了真正属于自己的宝藏。在这些方面,汤姆表现得那么勇敢、坚定。我不由得想到我自己,我活泼好动,也算是个调皮捣蛋鬼,可却经常被妈妈称作“洞里老虎”。记得一年级的时候,我和爸爸妈妈去大卖场,由于我的好动竟然和爸爸妈妈走散了,当时我急得像热锅上的蚂蚁,眼泪直在眼睛里打转,在超市里走找了几圈也没看到爸爸妈妈,后来就哇哇大哭起来,可能是由于我的哭声爸爸妈妈终于找到了我,妈妈心疼之余还是数落了我。现在想想,那时是多么傻,遇事的应变能力怎么这么差,当时我可以向傍边好心的叔叔阿姨借个电话、或是找门口的保安叔叔。我的情况可能也是现在许多孩子的通病,在爸爸妈妈的庇护下成长,遇事的应变能力很差。
读了《汤姆·索亚历险记》,我想了很多,这本书让我看得津津有味。它让我懂得了如何勇敢地面对困难与挫折,它让我懂得了如何热爱生活。如果有时间,我还会再看一遍。