读《汤姆·索亚历险记》有感
在我看过的书中,历险类小说数不胜数,但唯有《汤姆?索亚历险记》深得我心。这本书也是马克?吐温最受欢迎的儿童小说之一。
小说中的汤姆,有点顽皮,但不乏正义感,乐于助人,且像鲁滨逊那样,敢于冒险去追求自己的理想。可是,他不喜欢学校里平淡无奇干燥无味的生活,讨厌教堂里老师干瘪无趣的说教。他想加入海盗,过着每天都新鲜刺激、精彩纷呈的生活。我喜欢他勇于冒险、追求自由的精神,但是我不太赞成他的行为。因为在我看来,像我们这样的孩子——在成长中的孩子,用知识武装自己的头脑才是头等大事,追求新鲜刺激的生活虽然有趣而且重要,但我们不能把学习抛之脑后。
天真无邪是难能可贵的。汤姆以及他的伙伴,让我不禁回想起自己已逝的时光,回想起自己也曾那样无忧无虑,无所畏惧。但慢慢地,那样的时光好像已经离我远去。那假装老道却不值一提的孩子话,那自以为了不起却遭到大人批判的想法……一去不复返的哀伤。但转念一想:时间宝贵,若用来唉声叹气,岂不可惜?我们应当珍惜当下,背上硕果累累的行囊,带着天真无邪的心态,继续向前,相信前方定有阳光明媚的光景,定有光辉灿烂的明天。
善良是永恒的。在生活中,我们更需要像汤姆那样乐于助人的人。在我们力所能及时,给予他人帮助;在别人给予我们帮助时,心怀感恩,不要觉得理所应当。让我们的生命,在“善”中得以升华。在街上遇到残疾人,我们可以给他们一些帮助;在过马路时看到盲人或老爷爷老奶奶,我们可以搀扶他们过马路;在公交、地铁上看到小孩、孕妇、残障人士时,我们可以主动让座……“勿以善小而不为”,有时候,可能我们认为轻而易举的举动,在那些被帮助的人眼中就是一辈子都不能忘记的恩情,就像那“一满杯牛奶”!
正义之美,总是让人那么激动和难以忘怀。这部书中,最打动我的一幕是汤姆?索亚在关键时刻为了正义而站出来指证杀人犯——印第安人——乔。这在当今社会中是多么难得啊!我对汤姆?索亚拥有一颗正义之心感到敬佩。有时好人和坏人仅在一念之差!所以汤姆他身上的坚定果敢、富有良知和正义感值得我们学习!
试想,如果我们每个人都会像汤姆?索亚那样成为真善美的化身,那么未来将会变得更加美丽和谐!