《简爱》是英国名作家夏洛蒂勃朗特的代表作,出版于87年月,出版后轰动极大。夏洛蒂出生于英国约克郡哈沃斯一个圣公会穷牧师家庭,母亲生了个孩子。因为家境贫寒,母亲的过早去世,夏洛蒂的几个姐妹的童年生活是凄凉的。但是,夏洛蒂的父亲知识极为渊博,在他的教育下,夏洛蒂姐妹受了良好的教育,这又算是幸运的。《简爱》之所以成为英国的一部有显著地位的小说,世界名著是因为它创造了一个敢于反抗,改于争取自由和地位平等的妇女形象,这在英国文学史上是一个创举。
夏洛蒂在写《简爱》时,对她的两位妹妹说:“我要写一个女主角给你们看的,她和我们同样的貌不惊人和身材矮小,然而她却要和你们所写的任何一个女主角同样能引起读者的兴趣。”她长相平常,一无所有,她之所以光彩夺目,就是因为她的不同寻常的气质,她丰富的感情世界。简是以一个新型的女性姿态出现在读者眼前的。正如主人公说过的一句话:“当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠的回击。”狠狠的回击,这便是简爱具有的反抗精神,在里德太太家,在劳渥德学校,在菲桑尔德,在圣约翰家,简爱始终没有放弃这种反抗精神。
而简爱也是有尊严的,在爱情上,她丝毫没有忘记平等的要求,她对罗切斯特先生说过一段知名的话:“我的灵魂跟你一样,我的心灵跟你的心灵完全一样!……我现在跟说话并不是通过习惯和惯例……
而是我的精神在和你的精神说话,就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝的跟前,是平等的,因为我们是平等的!”简的反抗精神是无与伦比的,她拥有常人没有的精神,我们面对无缘无故的打骂,总是把恨埋在心底,而简就不同了,她却愤力反抗,做了我们做不到的事,他的反抗精神令我们赞叹不己。
而她自尊心,更是让我惊讶,他在爱情面前还是丝毫不忘,仍然坚持平等的地位,令人吃惊,简爱真是一个超乎常人的人,是一个值得赞颂的人物。正是这种反抗与追求平等的精神,使简爱的形象获得了永生。