《屋顶上的小孩》读后感
今天我读了一本既有趣又伤感却很真实的书——《屋顶上的小孩》。
清晨,住在派蒂姨妈家的薇拉和她的小妹爬上了屋顶。此时此刻,两个女孩的心情十分沉闷。自从薇拉最小的妹妹突然死去后,她们全家就陷入了深深的悲痛之中,小妹从此也不再开口说话,家中一片混乱。热心的派蒂姨妈为了使她们家早日恢复正常的生活,决定趁着假期时间将薇拉和小妹接到自己家来住一段时间,好让她们心力交瘁的妹妹休养一下。可让派蒂阿姨万万没有想到的是两个女孩竟然与她格格不入,这令她十分气恼,好在有宽厚温和的霍伯姨丈巧妙地周旋在姨妈和两个女孩之间,才使得原已火药味十足的紧张气氛得以缓解。派蒂姨妈终于读懂了两个女孩的心,了解了她们的性格,而这两个孩子也明白了派蒂姨妈的良苦用心,再也不怨恨她们的姨妈了。小妹又开口说话了。姐妹俩盼望早日回到妹妹的怀抱,而这一天已经来到……
这本书中还有一些地方很稀奇,比如:小妹不愿说话,就用手语来表示,一根手指表示“不”,两个手指表示“好”,用摆动手掌的方式表示“也许”。如果要说数字,她就以每根手指表示十的方式表达自己的意思。这种“手语”真奇怪,在我们国家都是一跟手指表示一,二根手指表示二,三根手指是三……来表示。点头是“好”摇头是“不”来表示日常用语。所以在我们看来她们的这种表示方式很奇妙。
这本书让我明白了:要尊重别人的意思,了解别人的性格,读懂别人的心才算是了解别人。世上每个人都有不同的性格,不能只一味的按自己的见解就去教训别人。
让我们推开封闭的窗户,让屋顶的阳光照亮心灵!