《屋顶上的小孩》读后感
寒假伊始,我读了一本富有童真童趣的书而又伤感的书——《屋顶上的小孩》。这本书主要讲了心情十分沉闷的薇拉和小妹,爬上了屋顶,此时此刻,他们全家正陷入深深的悲痛之中,难以自拔。
小妹不再开口说话,是因为薇拉最小的妹妹突然死去。家中一片混乱,热心的姨妈为了使他们全家早日恢复正常的生活,决定趁着假期,将薇拉和小妹接到自己家住一段时间,好让她们的妈妈休养一下。可是,姨妈没想到,这两个孩子竟与他格格不入,这令姨妈十分气恼。从此,姐妹俩常常坐在屋顶上凝望天空。还好姨丈宽厚温和,巧妙得周旋于两个孩子和姨妈之间,在姨丈的不懈努力下,紧张的气氛得以缓和,姨妈终于读懂了两个孩子的心,而这两个孩子也不再恨她了,一家人重新团圆,小妹又开始说话了,姐妹俩也终于回到了母亲的怀抱。
这个故事告诉我们,爱的力量是伟大的,就像文中的姐姐薇拉和小妹一样,当姐姐薇拉害怕的时候会抓住妹妹的手,当小妹来到屋顶边缘的时候,薇拉会抓住小妹的衣服,不至于让她掉下去……这些故事都让我们感动。在书的末尾提到,小妹说爬上屋顶只是为了离小宝宝更近……
这本书上的故事让我懂得了爱的伟大,让我知道爱可以改变很多,这真是一本好书。姨妈对妈妈的爱,小妹对小宝宝的爱,我对小妹的爱……都让事情变得越来越好。