《屋顶上的小孩》读后感
今天,我读了一本荣获国际大奖的小说《屋顶上的小孩》。主人公薇拉是一个十一岁的女孩,她的妈妈因为刚出生的宝宝夭折后,非常的伤心,于是她的姨妈派蒂决定趁着假期,把薇拉两姐妹接到了她家,好让她们的妈妈在家里好好休养一段时间。清晨,住在派蒂姨妈家的两姐妹爬上了屋顶,但此时此刻,两个女孩的心情沉闷,小妹从此不再说话。而且,派蒂姨妈万万没有想到,这两个女孩子竟然与她格格不入,这令她非常气恼。好在有宽厚温和的霍伯姨父巧妙地周旋在姨妈和两个孩子之间,才使得原已火药味十足的紧张气氛得以缓解。派蒂姨妈终于读懂了两个孩子的心,而这两个孩子也不再怨恨派蒂姆妈了。姐妹俩盼望着早日回到妈妈的怀抱,而这一天已经到来。
看了这本书,我很同情薇拉姐妹,他们爬到屋顶,只是想天天去看看刚出生的夭折的宝宝。她们认为,屋顶离宝宝很近,在日出的一瞬间,她们能看见天堂,就能看见宝宝。这本书既有趣,又伤感,但最重要的是,它很真实。
最让我感动的是故事尾声,姨妈说的:“如果不能打败敌人,就加入他们“,当她困难地挪动矮胖身躯,和大家一起坐在屋顶。也许是危耸高度带来的不安感,让姨妈终于承认“我只是不想孤零零的一个人待在下面,我还是想和你们三个人在一起”。当大家在同一基线时,姨妈与薇拉也“化敌为友”,彼此重新宽容看待对方了。
这个故事让我体会到人在遭遇痛苦和不幸的时亲情的重要性。因为那种关爱和帮助,可以让伤心地人走出痛苦。故事中的小孩子虽然不太理解姨妈,姨妈也不太了解孩子,但是最后亲情战胜了一切,消除了误会。爱是伟大的!我们每个人都要学会宽容、学会爱与表达爱。痛苦的时候,要学会坦然面对,反之就无法了解那些发自内心深处的祈祷和欢笑,无法坦诚地表达自己的痛苦与爱。就像书中所说-----推开封闭的窗,让屋顶的阳光照亮心灵!