《屋顶上的小孩》读后感
赤色的屋顶,灼热的阳光,坐在屋顶上的薇拉和她的小妹;这,构成了一个奇妙的故事——《屋顶上的小孩》。
清晨,住在派蒂姨妈家的薇拉和小妹爬上了屋顶,空气沉重极了。自从薇拉家最小的妹妹宝宝夭折后,她们全家就陷在了一片悲痛的泥潭中,难以自拔。小妹的声音从此消失,妈妈一刻不停地作画,家中一片混乱。
在得知这个消息后,热心的派蒂姨妈为了让这个家庭早日恢复正常的生活,决心趁假期将这两个女孩接到自己家里小住一段时间,好让心力交瘁的妈妈休养一下。可谁会料到这两个女孩与她格格不入,像两匹桀骜不驯的野马,令派蒂姨妈难堪又气恼。幸好有宽厚温和的霍伯姨丈巧妙地周旋在姨妈与女孩们之间,浓烈的火药味儿才一下子淡了,消失了。派蒂姨妈终于明白了霍伯姨丈的良苦用心,也深深地体会到了孩子们的心;而薇拉和小妹也不在与她产生分歧。小妹消失的语言又一下子回来了。她们盼望着,期待着,希望早点儿可以回到妈妈的怀抱,回到以前的欢乐时光,而这一天已经降临……
感谢霍伯姨丈,是他,用自己的经历告诉我们,当痛苦的时候,我们学会要适时地坦而无惧地流泪。唯有流泪能真正地体会到发自内心的欢笑与真诚地祈祷。奔放的流泪不应只是懦弱的表现;会流泪,大度地吐故纳新才会有更美好的遐想。泪水像个邮递员,它将过去宁静的回忆重新交给你,让你坦诚地表达痛苦与爱。就这样用适时地坦而无惧流泪学会宽慰,学会爱与学会表达爱,因为我们有彼此。
真的,当我们爬上屋顶时,既可以抬头看天上飘忽不定的浮云,也可以低头看人们行走,劳作;可以流泪,更可以借着流泪看清自己身上正在生长着的节节疤疤。哪怕太阳会使我们受伤。