《骆驼祥子》读后感600字
每当看起《骆驼祥子》,一股悲伤的河流入我的内心深处。从一个高尚的人变成人又变得没有人性的只有外壳的兽。过得行尸走肉似的生活。
虎妞是祥子从人变成兽的一个帮凶。在祥子有着民村纯朴厚道,城市底层劳动者的勤劳坚韧的时候。虎妞趁虚而入,让他没有了这些高尚品质。但是,至少还有人性,至少还有自尊心。可社会的“引惑”让他情不自禁地放弃以前的要强。心里想着用虎妞的钱,过上以后的日子,但祥子并不知道,钱也会没有,也会一点点地减少。因难产而死的她,让祥子不得不卖掉自己曾很珍惜的车,垫上送葬费。这让顿时身无分文的他想着喝酒,抽烟。这何曾不是一件好事。不用每天没日没夜地拼命工作,不用为了买车而伤脑筋,照样可以无忧无虑地生活,并增添了生活的一些色彩。也许,旧社会的传染何曾不严重,让他一点点走入深谷。以前的自己,想要自由与独立,只有一个希望,那就是买一辆属于自己的车,是有了车,让他有了责任心。
自身的担忧,也使祥子一点点没有了人性;内心的矛盾,使自己好吃懒做;社会的引惑,使自己不受控制。昔日的祥子不存在了,他连自己都不认识了。
老舍的评语,也逐渐地降低,使我们本负在祥子身上的希望一下子地破灭了。从“他仿佛就是在地狱里也能做好鬼似的。”到“骆驼祥子的名誉远不及单是祥子的时候了。”从地狱中的好鬼变成了看到粪都开心的苍蝇,这一系列的褪变,揭示了当时旧社会的黑暗以及对劳动人民内心地引惑。
最后生活的他,只有外壳,没有一点儿人性,除了一天天地混日子,没有对美好生活的向往。
祥子最终还是变了,彻底变了……