简放弃了唾手可得的幸福,因为尊严。于是她落难在沼泽居。可即使是在这里,她仍然没有忘记自身的定位,她没有什么人人平等的思想。农夫的孩子就是农夫的,无论她们表现得多么优秀,她们都只能是所有农夫中最出色的,她们永远不可能达到她自身的地位,更不可能变成上等人。在这里,她收到了一份求婚,这位有头脑,有理想的大好青年期望他们可以一起去实践他的理想。可是,他并不爱简,仅仅因为合适而要求结婚。简当然不会同意,因为她虽然落难,但仍然有着自身的尊严,更何况她的初恋并没有退去。
简收到了财产,也收到了罗切斯特的呼唤,于是她回到了桑德尔菲。罗切斯特在之前的漫长的时间中没有呼唤过简吗?这显然是不可能的,可是简没有感应。当她终于获得了足够的资金让她成为一个上等人的时候,她听到了罗切斯特的呼唤,因为这个时候的简的心结已经打开了,她的尊严已经有了坚强的后盾,她不再可能是一个情妇了,所以她回去了。
当他们结婚以后,简说过,尤其让她愉悦的是罗切斯特可以毫不犹豫地依赖她而没有丝毫的愧疚或者说感激。这句话当然从一方面说明了他们的感情,而更让简感到高兴的是其中传达的平等的意味——只有在充分敬重一个人的基础上才能达成这样的感情。