今天,我读了《昆虫记》中的一段故事,认识了一个奇怪的虫子叫“圣甲虫。”
它属于一种食粪虫,身材小巧玲珑胖乎乎的,乌黑油量。圣甲虫头部像戴了一个帽子,而且身上散发出一种微微的香气。最好笑的是——它的食物竟然是动物的粪便!看完书我才明白:原来马、牛、羊等动物的粪便中仍留有许多未消化的残留东西,圣甲虫就把这些残留东西加以利用,慢慢吸收里面的营养,直到最后把营养颗粒消化掉为止。
而且,圣甲虫一旦把粪球运进地窖中,就日夜不停地吃着。并且后面还不断地排泄。排泄物像一条黑色细线,如同鞋匠的细腊绳!
圣甲虫真是一个有趣的虫子!它虽然成天与粪便打交道,但却赢得了一个美名——大地的清洁工!