淘气包马小跳读后感
《淘气包马小跳》是以主人公淘气包马小跳为主线的一系列丛书,他的 胃淘气事迹记录在《贪玩老爸》、《轰隆隆老师》、《笨女孩安琪尔》、《四 个调皮蛋》、《同桌冤家》、《暑假奇遇》五本书中,展示了一个善良、爱动脑筋、勇于承认错误的调皮蛋。
只要谈起调皮蛋,人们就会想起“差生”、“后进生”等一些用来形容不上进 孩子的词语。在我还没有读这本书之前,我对调皮蛋的理解也是这样的,但自从我看了《淘气包马小跳》系列的书后,我就对“调皮蛋”这 个词有了进一步的认识。
我觉得书中的马小跳虽然是个淘气包,但他心地善 ^ 良,善于动脑,敢于承认错误。只不过有时常常受人冤 枉,在老师和同学眼里才逐渐变成了个调皮蛋。书中的淘气包也不止他一个,还有三个整天跟他形影不离的“铁哥们”别看他们淘气,故事中,这“四大金刚”还做过许多“丰 ^、 功伟绩”的事呢!比如抓小偷、放生野生动物等,几乎
每本书中都会有他们的“杰作”。〔作者用十分简 练的语言概括了书中主人公的性格,并且摘取了几个片段用精简的语言表达出来,让读者能更清楚地了解这本书。〉凡是有马小跳的地方,每 件事、每一天、每个人,都会变得那么与众不同,正是这种不平凡,吸引我把全册 12本都一一看完,其中有贪玩的老爸、会变魔术的轰隆隆老师、马小跳的邻居安琪 尔、中队长路曼曼、“宝贝儿”妈妈、漂亮的夏林果、爱缺陷美的丁克舅舅、成语 大王丁文涛,还有猫眼猫嘴的表妹杜真子……总之,有马小跳的地方,每个人都不 寻常,每一天都不一样。
其实,在我们身边,像马小跳这样的淘气包也有很多,有时,我甚至觉得他们 非常可爱。我想,他们应该更需要朋友,更需要同学的帮助和老师的呵护,本书作 者应该也是想要表达这种想法吧!(作者联系书中人物和自己身边的人物,很到位 地表达出了对这本书的感想。〉
我十分佩服杨红樱,她在讲述一个故事时,还能那样诙谐幽默、好玩有趣, 把孩子的天性毫无保留地展现了出来,能让我们在笑声中接受教育。她还写过好多 儿童小说,有的还被拍成电影、电视剧或动画片,我想这样,有的家长也能受到教 育,由此了解孩子的内心世界,更好地知道孩子的思想。
同时,我们也不应该忽视调皮蛋,因为这也许就是他们最可爱的地方吧!