《人间是个好地方》读后感
参加“天天读书群”读书,是一种修行。天天读书,天天对照内观,好像燃起了一盏明灯。
大愿法师的著作《人间是个好地方》三月智慧篇之十七——《在驴粪中过夏天的虫》说了一则比赛的公案,比赛规则是“斗劣不斗胜,胜者输果子”。
公案中先是赵州禅师说:“我是一头驴。”弟子说:“我是驴胃。”赵州禅师说:“我是驴粪。”弟子说:“我是粪里的虫。”赵州禅师问:“你在彼中做什么?”弟子答:“我在彼中过夏。”赵州禅师无可再问,却说:“将果子来”。比赛结果是弟子赢了,但输了果子。
这让我领悟到:人生没有输赢,有得必有失;人生需要从容,破除分别执著,随遇而安。更感恩的是,这则公案改变了我原有的思维模式,从此我不再“二选一”地去看待、去衡量人和事了。
我相信,天天读这样的书,天天在智慧明灯的照耀下,看清自己的盲点,并不断反思,更重要的是要一步一个脚印地去实修,做到知行合一,才能真正地认识自己、完善自己,让自己也成为一盏明灯,照亮他人。