《人间是个好地方》读后感
无论多忙,每天我都要读一篇大愿法师的著作《人间是个好地方》,并且与家人和同事们分享,切磋交流,将感悟用之于生活。
9月21日,我将教子篇《莫让家庭变地狱》一文发到家庭群中,哥哥嫂嫂颇受触动。他们自由恋爱8年后结婚,30多年来,由于工作和生活的压力,感情消磨怠尽,彼此埋怨指责,常常冷战,3个孩子在这样的氛围中长大,深受其害,特别是大儿子,性格异常刚烈、叛逆。读了此文,家人们纷纷主动自我检讨,认识到营造一个温暖的家,对孩子的健康成长有多重要!哥嫂俩人还以自己过去的经历劝戒年轻晚辈,对孩子要包容,要巧善方便地给予帮助。
每天读书,让我原本烦躁的心在潜移默化中平静,争强好胜的戾气也渐渐收敛。我对身边的人和事多了关心,少了嗔恨,也明白了“尊贤为大”的重要意义。对德高、年长者更加尊重;对叛逆、顽劣的晚辈能够耐心引导;在处理单位人际关系时,充满悲心慈意和亲和力,半年来协调化解了多起同事之间、夫妻之间的矛盾,让我感到自己的进步与内在人格的升华。
读《人间是个好地方》这本书,令人更加团结,更加积极面对生活的一切!正如明朝文学家于谦《观书》言“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”。冬日里,愿更多的家庭和人们能够分享到如此智慧与温情的暖阳!