《人间是个好地方》读后感
我从小就不喜欢读书,拿起书就想睡觉,工作后尤其如此。如果在读书与睡觉之间二选一的话,我肯定选后者。但是,自从参加了“天天读书”活动后,我不得不强迫自己读书了。
尽管每篇文章只有300左右,只需要两分钟,但对我来说,要365日天天坚持,也是非常难的。然而,可喜的是,从三月二十三日恭读智慧篇《智慧的外相是慈悲》一文开始,我已经坚持到了今天!
八个月来,我感受到了自己身心的变化。原来,我的脾气很大,不懂得管理自己的情绪,而且重事业、轻家庭,遇到问题,从来不从自己身上找原因,都是埋怨别人。一路读来,福田篇、念头篇、自在篇、财富篇、家庭篇、教子篇、事业篇、人际篇,让我深深地感受到,作为一个管理者,生气、愤怒、发脾气、埋怨,这些情绪真的要不得!
每读完一篇我都会思考和反省自己身上的问题,慢慢地,我明白了“菩萨畏因,众生畏果”这句话的意思。我说出一句伤人的话,别人必用更加伤我的话还击给我,这就是因果。
如果我不说伤人的话,那么就是从因上断绝了我被伤害的可能。我慢慢地学会了如何平衡事业和家庭的矛盾;懂得了如何教育孩子,跟孩子亲密互动;也慢慢地学会了理解和包容丈夫。
《人间是个好地方》让我懂得,家庭和孩子是多么的重要!没有家庭的幸福,事业再成功又有什么用呢!所以,我很感恩,感恩大愿法师,感恩这本改变我的书——《人间是个好地方》。