这个暑假我读了一本叫《草房子》的书,这是曹文轩写的一本儿童长篇小说。
这本书一共分为九章,讲述的是一个叫桑桑的男孩子,他在油麻地小学度过了六年刻骨铭心、终身难忘的校园生活,亲眼目睹或者直接演绎了一连串看似寻常但又催人泪下、震撼人心的故事。小说里描写的各个角色都具有各自的特点和个性。每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量:善良,尊严,顽强,坚持不懈......
其中让我印象最深的是药寮这章故事,讲述的是桑桑患了绝症,怎么都看不好。桑桑的爸爸想尽各种办法,到处给他寻医问药,从县城到城市里,从祖传秘方到神医高手。为了鼓励桑桑看病,女老师温幼菊也功不可没,温老师有着钢铁般的意志,在他要放弃治疗的时候,温老师像她的奶奶当年那样,对桑桑说了一句话:"别怕!"然后唱起了一首无词的歌,文弱的温老师给了他神秘的力量。在大家的不断努力和坚持下,从死神那里把桑桑的命夺了回来。
这种坚持和努力让我感触很深,为自己平时碰到一点点困难就退缩和焦躁而感到惭愧。以后不管在学习上还是生活中,我都要努力,坚持不懈,不轻易被困难打倒,不轻言放弃,做一个积极向上乐观的好孩子。