《草房子》写出了丰富多彩、刻骨铭心、终身难忘的校园生活,描写了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。我专心致志地看完了它,最令人难忘的是第一章,有桑桑的调皮捣蛋,异想天开,常做出一些出人意料的古怪行为,还有我最喜爱的人物—陆鹤。因为他天生就是个秃子,所以人们都叫他叫秃鹤,大家也都爱摸他的光头,他成了别人的开心果。
后来由于他破坏班级荣誉,受到了大家的冷落,成了一个不受欢迎的人,这让他既伤心又不安。但在学校举行文艺汇演时,任何人都不肯演秃子的情况下,秃鹤自告奋勇地出演此角色,他细致、认真、成功地演活了伪军秃子连长,而且帮大家获得了一等奖。他终于又获得了同学们的友谊。
故事通过描写油麻地小学学校生活中的方方面面、点点滴滴,以及人与人之间的磨擦,表达了人与人之间珍贵、感人的情感,也让我明白了作为集体中的一员,要有集体荣誉感,要为班级争光,绝不拖班级后腿,要尽自己所能发挥自己的水平,积极参加各项集体活动。