今年寒假我读了曹文轩先生的《草房子》,这本书中有很多感人并有趣的故事,然而整本书中我最喜欢的还是第一章:一个在油麻地里叫陆鹤的小男生的故事。
因为他是一个秃子,所以大家都叫他“秃鹤”。秃鹤对自己的秃头很在意,谁都不许碰,谁碰就跟谁玩命。可是,同学们还是经常嘲笑他,他觉得秃头并不是一件光彩的事。为了遮掩,在夏天他戴了一顶白色的帽子。那纯洁的白色将孩子们全都镇住了。可是他们还是克制不住地将帽子从他头上摘下来,玩弄他,取笑他。
在一次文艺汇演演《屠桥》时,因为角色需要一位秃头去扮演,陆鹤出演了并为学校立了功,得到了大家的尊重……
从秃鹤的形象中,我明白了一个道理。世界上没有绝对完美无缺的人,每个人都会有这样那样的缺点,有些缺点是生来就有的,就像秃鹤,而有些缺点是环境影响造成的。然而无论对待哪种缺陷,哪种人,我们都不能去歧视。况且他们的缺点有时候也会有用的,所以,我们不要去歧视别人,更不要抓住别人的缺点不放,要善意地给予鼓励,友好互助。