《长袜子皮皮》读后感
长袜子皮皮是对教育的一个绝妙的讽刺。这个女孩子不认识几个字,当所有人都认为她应该进学校时,她拒绝进学校;她听从好朋友的劝告,到学校“考察”时,对老师一连串问题,提出了令人瞠目的问题,令老师头痛不已。
我常常想:如果这个皮皮是我们班的一个学生,我会不会容忍她呢?肯定不会。我们一定把她视为异端,视为捣乱分子,加以指责教育。假如她是我的孩子的朋友,我会不会允许孩子和她交往呢?我估计也不会。我们希望我们的孩子举止有礼,做事老练,皮皮绝非我们希望的良师益友。
但是如果我是皮皮,我倒是可能有几分高兴的。富如财神,力大无穷,天性乐观,敢想敢做,技艺超群。看她大闹马戏团,戏弄流浪汉,我们是不是心中暗暗称快?我们人类总有几分向往自由,追求野趣的,皮皮正好迎合我们的心理。很矛盾,是吗?我们心里想的是自由,自然,我们行为表现是规则。从这点来说,我们的教育束缚的是我们的天性。
幸亏皮皮生活在欧洲,要是在我们这个国家,估计早就被权威的教育扼杀了。
教育应该是对的吧?我们常常批判封建社会剥夺了普通人的受教育权,是吧?从无受教育权到有受教育权,我们都是认为是一个了不起的进步。可是,真的吗?封建社会出了那么多的人才,现代社会呢?给人类的宝库留下了多少经典?我们小时候没有玩具,自己吹泡泡,踢方格,翻跟头,玩得花样百出。现在的孩子,连玩都不会!
我们的教育好像非常成功。我们的孩子的奥数成绩非常棒,可是我们的诺贝尔奖没有一个。这是不是我们教育的悲哀?我们提倡德智体美劳全面发展,可是我们的孩子顶撞我们没商量,不会扫地,不会弹琴,不会写毛笔字,跑几步气喘吁吁,做大多数事情都虎头蛇尾。我们的教育成功吗?
我们的教育嗤之以鼻的许多东西,真的就一无是处吗?长袜子皮皮,用教育的眼光来看,是个不合格的产品,但为什么那么多孩子,甚至我们大人,心里都崇拜她,向往她?因为她没有收到教育的约束,她的思想和行为是自由的,是合乎天性的。而我们,受了教育,我们的思想和行为就受到了约束,我们受到的教育越严格,我们受到的约束越多,于是我们逐渐变得如一个木偶人了!这样看来,教育和天性在某些时候恰恰是相反的了!