本书童话共16篇,均幅短神遥。四个单元分别讲述练习选择与判断、懂得爱与被爱、有些问题就是答案、最为美好的人格。童话主人公的原型均来自于儿童生活中常见的人、物以及自然景色。虽然,没有一个“小东西”是完美的,但每一个“小东西”都是独特而有力量的。在故事里寻找自我,也不自觉地找到成长的方向。“懂得——爱;面对——恐惧、离别、甚至生死;当然还有——幸福、喜悦;练习——原谅、分享、分担,认识自己,快乐地生活;要——勇敢、有信心。因为生命总是这样——周而复始,生生不息。”小东西是谁?小东西其实就是读者自己。每个小朋友和大朋友,都有属于自己的神秘伙伴,而那个伙伴,经常来自各种各样的故事。