他,输尽祖业,生活困苦不堪;他父母先后离世,后被抓去当壮丁;他,女儿生病骤变聋哑,儿子抽血却被抽死;朋友自杀,女儿难产,妻子病死,女婿遇难,到最后外孙也因意外撑死掉了,只剩下一头老牛在残阳下陪他淡淡的笑叹人生......
福贵的人生篇章,弹起来就是一首苦难的交响曲,命运在岁月的谱线上填满了悲伤的音符。每次他为生活沸腾起来的心,总是不知不觉的化为一缕云烟,又消散在生活的风雨中。然而,福贵默默地忍受、乐观地面对灾难的身影,在月光下不断模糊,最终分散成千千万万个“福贵”的身影,随着月光散布在中国大陆上。这群身影,不知为何却“像鸟抓住树枝时那样紧紧地抓住我的心”。
纵使失去了所有亲人朋友,生活困苦不堪,福贵仍乐观的活着。这让我不禁认真思考:活着,究竟是为了什么?或许,正如作者所言,活着不是为活着以外的任何事物而活着;人,仅仅是为活着本身而活着。活着,不因为沉舟在旁而拒绝千帆竞渡,哪怕是病树的前头也有万木争春。
人活着总是要经历苦难的,或多或少。在苦难来临时,我们应该做的不是消极的逃避、一味的退让,而是像福贵一般稍作休息又笑着继续走下去,因为人活着就是要去经历、承受苦难才会成长。就如赵美萍所言,经历是一笔财富,苦难是一座金矿,苦难的经历是一所人生大学。
只有去承担去忍受苦难,人才能在某个蓦然回首的瞬间,找到自己的幸福。
就如忍过了寒冬,才可能看到山花烂漫;忍过了磨砺,才会有宝剑锋芒毕露;忍过了破茧的痛,才有蝶儿翩翩飞。 且不说贝多芬、霍金和史铁生等人如何勇敢地承受人生苦难的洗礼;就连路边的小草,在路人的压力下,仍坚强的活着,不为其他,就为了活着本身。因为活着本身就是最大的一笔财富,只有活着才有希望。
活着的目的,就在于经历过了苦难,早上起床时仍能对着镜子发出感慨:我还活着!活着的意义,就在于活着本身;活着的力量,就在于承受苦难的重量。 将灾难的这杯苦酒一饮而尽吧,如同福贵老人一样,把苦难当做你的老友,无论生活的苦难怎样欺负你,渡尽劫波,一笑泯恩仇。只有笑对灾难,才能把人生的悲惨世界谱写成一曲英雄赞歌。
福贵还活着,也只有福贵才能活着,他经历的苦难太多了,苦难的巨浪不断的打击着人生这叶扁舟,但是最终他都凭借着坚忍活了下来,因为他懂得热爱生命,他知道活着,就是对苦难最有力的嘲笑,像海燕面对暴风雨的笑,这是强者的笑!
夜深,掩卷。抿一口新茶,久涩余甘,大概,这就是活着的味道。