《体验孩子:宋庆龄幼儿园区域活动案例》读后感
在这个特殊的假期里,我静下心给自己充电拜读了陈磊老师所著写的《体验孩子:宋庆龄幼儿园区域活动案例》。 本书列举了宋庆龄幼儿园区域活动中13个案例。
在这本书中我们可以找到如何创设一个能吸引儿童、引导儿童活动的区域环境的答案,书中也能对区域合作游戏开展的策略分析采用案例剖析的形式来阐述观点,同时我们还可以在书中看到作者提出:既要提供一个有准备的、丰富的、精心设计的、有序的环境,又要提供开放的、变化的、有多种探索发现机会的环境等等。本书中列举的案例有环境创设与生成策略,观察倾听与回应策略,分层指导的认知策略,操作探究的经验积累,个别启发的引导策略,集体活动的交流指导策略等等。其中“幼儿园区域活动中合作游戏的设计”对我启发很大
书中提出既要提供一个有准备的、丰富的、精心设计的、有序的环境,又要提供开放的、变化的、有多种探索发现机会的环境等等。对此我觉得这正呼应了《纲要》。《纲要》中指出:区域环境的创设应该从幼儿的水平和需求出发,要让幼儿做主,要让幼儿成为区域活动的主人,还要考虑到幼儿之间能够相互交流共同合作。
老师是幼儿园区域活动的支持者、合作者、引导者,组织幼儿活动时,老师要以同伴的身份参与到幼儿活动中去,当孩子之间发生争论时尽量不当“裁判员”,而是根据区域情境的需要对幼儿的语言或者行为作出反馈,或者偶尔提些问题,引导幼儿继续游戏。在区域活动中对幼儿进行合作能力的培养,可使幼儿逐步增强团队合作精神,让幼儿在与同伴的交往过程中真正感受到自己是集体中的一份子,能渐渐学会站在他人的角度上看自己,克服以自我为中心,并体验人与人之间相互交往合作的乐趣,同时促进区域游戏活动更好地开展。
幼儿园区域活动是自由选择、自发探索的自主活动,为幼儿们所喜欢。在活动中,幼儿们通过持续不断地实践与环境相互作用,培养自我选择、自我发展的能力。幼儿园区域活动中的师生关系与集体教学中的师生关系在互动上有所区别,区域活动是以幼儿自主学习为中心的一种师生互动过程,教师的指导更多是非正式的、隐性的和机动灵活的。对3至6岁的儿童来讲,幼儿园课程实施的方法应更多地选择那些结构性低、非正式的活动。让幼儿在生活中感受和学习更多的技能。比如:孩子们在进行建构活动的时候可以让孩子们自行商量活动中要运用的材料,让孩子们自行收集搭建主题作品。这样孩子们能够主动进行思考,发挥主观能动性,培养自主性和自信心。
对于我来讲,平时虽然对幼儿的区域游戏进行仔细的观察,但是再问题的分析和解决策略方面还是比较不足的。书中的案例给了我很好的启发,作为老师要运用教学机智,分层次进行指导。