《体验孩子:宋庆龄幼儿园区域活动案例》读后感
最近我读了《体验孩子:宋庆龄幼儿园区域活动案例》这本书,使我的受益匪浅。让我感受最深的是里面有一章“幼儿园区域活动中合作游戏的设计”对我启发很大,现在我将谈谈我读完这章的感受。
合作是幼儿未来发展、适应社会、立足社会的不可或缺的重要因素,如果可塑性较强的幼儿期不注意培养他们的合作意识和能力,他们今后的学习、工作、生活一定会有很大的影响,因此从小培养幼儿合作意识和合作能力是十分重要的。
那么怎样培养孩子们的合作意识和合作能力呢?《纲要》中明显指出:区域环境的创设应该从幼儿的水平和需求出发,要让幼儿做主,要让幼儿成为区域活动的主人,还要考虑到幼儿之间能够相互交流共同合作。
“建构区”是孩子们最爱的班级区角之一,形态各异的积木在他们的手中变成一幢幢高楼,为提高幼儿的动手动脑能力,我总是把图形打乱,然后让幼儿组装拼搭,这样孩子们会更感兴趣,也更有参与活动的动力,当孩子自己完成不了时,会主动请朋友和老师帮忙,有一次,刘赵萱在拼搭积木时出现了全是“凹”面向外的现象,同时她手上也拿着一个“凹”面的积木,怎么拼都拼不上去,找到旁边的郭晨希帮忙,郭晨希看了看也束手无策,她们俩一起找到了我,我一看便明白了原因,告诉她们“凹”面要搭“凸”面才能搭起来,于是她们把手上的“凹”面积木换成了“凸”面积木,游戏继续进行。这样的相互帮助随着年龄的增加会越来越多,在游戏的潜移默化中孩子们的团队合作能力形成并得到了提高。
幼儿合作意识的形成,合作能力的提高还必须创造合作的机会,作为教师,尽可能多给幼儿创造与同伴学习和做游戏的机会,让幼儿在实践中学会合作,从小形成团队合作精神。老师是幼儿园区域活动的支持者、合作者、引导者,组织幼儿活动时,老师要以同伴的身份参与到幼儿活动中去,当孩子之间发生争论时尽量不当“裁判员”,而是根据区域情境的需要对幼儿的语言或者行为作出反馈,或者偶尔提些问题,引导幼儿继续游戏。比如有一次晨间活动时,卢立扬拿起最后一个小皮球正准备去玩时被阮义俊拉住了,阮义俊也想玩小皮球,两人发生了抢夺,正当两人争执不下的时候,我加入了进去,了解情况后,我提议他俩一起玩,相互踢球或者传球,他俩很开心的去一旁玩球了。在之后的玩球过程中,他们相互配合,共同游戏,孩子们的合作能力也在此过程中得到了提高。
在区域活动中对幼儿进行合作能力的培养,可使幼儿逐步增强团队合作精神,让幼儿在与同伴的交往过程中真正感受到自己是集体中的一份子,能渐渐学会站在他人的角度上看自己,克服以自我为中心,并体验人与人之间相互交往合作的乐趣,同时促进区域游戏活动更好地开展。
孩子们是新时代的主人,培养他们各种能力,让他们长大后融入到建设祖国的队伍中去,让他们的身心得到全面发展,是我们幼儿教师的责任和目标。