一年一度的数学比赛开始了。森林里热闹非凡。今年参加比赛的有:免子、乌龟、老虎和狮子。
比赛开始了。天鹅老师先给这些考生们各发了一张试卷,然后对它们说:“谁能在一定的时间内算得又对又快,就可以获得智慧杯大奖。”
天鹅老师的话一说完。这些考生们就开始动笔了。兔子跑得快,做得也很快。只见她运笔如神,不一会儿已经做了一大半了。来,我们来看看它的考卷。“晕!!!”你看:80-70=150、20÷4=80……多马虎啊!连运算符号都没看清楚。
再看看狮子和老虎。咦!怎么不见狮子和老虎呢!只看见一大堆一大堆的稿子。走前一看,只见狮子、老虎正忙的不亦乐乎呢!原来,狮子每做一道都要拿出稿纸计算一下。稿子越堆越多,就把狮子的头给掩没了。真是头脑简单,四肢发达。而老虎更夸张。每做完一题,就拿出稿子验算一次。难怪做的满头大汗。
最后来看看乌龟吧!
乌龟平时慢性子,可这次它的头脑转的一点儿也不慢。你看这道题算的多妙:3456-999=3456-1000+1=2457。乌龟运用了简便算法很快得做完了试卷,而且做得又对有快!
最后乌龟获得了智慧怀大奖。