就在去年暑假,我们全家去了深圳某一个鱼排钓鱼,跟着来的有另外一个小朋友,我跟他是这次钓鱼的对手,谁输了就要装狗叫。
到了鱼排,我先去看父亲怎样钓,又去母亲那儿看怎样把饵放在钩上。当我准备好去放线钓鱼时,发现那个小朋友已经在钓了。我很心急,随便找了个地方放下钓线,便开始钓了。
一开始,我因为心急,总在那里左动右动,把鱼儿们吓跑了,等了半个小时也没有鱼。到了后来,我开始有耐性了,慢慢等,可是等了大半天还是没有鱼咬钩。
到了中午,鱼仍然没有上钩。我耐不住性子了,一把把鱼钩扯上来。也就在这时,我发现鱼饵没了,原来鱼早来过了,是我自己没发现。我开始变得暴燥,把钓鱼竿生气地扔在地上。这时,父亲走了过来,对我说:“心急是吃不了热豆腐的,你那么不爱惜这个鱼钩,那给我钓好了!”我气呼呼地把钓鱼竿扔给了父亲,父亲见我这样,也生气地接过钓鱼竿唠叨着走了。
我心灰意冷,心里也好像打翻了五味瓶一样,各种滋味涌上心头,眼泪也开始涌出来了。之后,我整个中午都对人不理不睬。可是当我看到别人的“战利品”时,我突然想起了“只要有恒心,铁棒磨成针”这一句话。我突然又有了信心,问母亲要了一支钓鱼竿,满怀信心地去了更外边的地方钓。
下午,我终于钓到了一条小鱼。可是钓到的却是那条鱼的肚子。我哭笑不得,母亲开玩笑说:“看来这条鱼是不小心被你的鱼钩挂住肚皮才钓上来的呀。”我不好意思地笑了。
接着,我的好运开始来了,鱼儿一条一条地来上钩了。数着一条又一条的鱼,我乐得合不拢嘴,开始得意起来,看到父亲钓不到鱼,我还走过去“指导”父亲呢。
最后,我钓到了十多条鱼,比赛当然是我赢了!看着我钓上来的鱼,我开心地笑了。
在这次行程里,我不仅钓到了鱼,还“钓”到了“只要有恒心,铁棒磨成针”这个让我受益匪浅的道理。