今天阳光明媚,我带着渔具独自一人去钓鱼。一路上,我哼着小曲,一边走一边想:今天我一定要让母亲见识一下我钓鱼的本领。到了那儿,我学着大人的样子,放下水桶,不紧不慢地装上鱼饵,准备钓鱼。
我蹲坐在岸边,兴致勃勃地等待着鱼儿们的到来,两眼目不转睛地盯着浮标。只要发现浮标稍有动静,我就会迫不及待地提起鱼竿,可每次都是空空的,有时甚至鱼饵已被吃个精光,可就是不见有鱼上钩。真不知道是这些鱼儿吃饱了,还是知道这是个陷井。足足半个多小时过去了,我仍然一无所获,只能眼睁睁地看着它们在水里快活地游来游去。我急得像热锅上的蚂蚁,恨不得直接拿渔网下去捞几条上来。
又过了一会儿,我等得有点不耐烦了,东瞧瞧西瞅瞅,心想:现在鱼儿们肯定不会上钩的,我不如先休息一下再钓吧,可就在我准备放下鱼竿去休息时,耳朵似乎响起了老师的教导:“做事一定要细心、耐心、更要有恒心,不能半途而废。”于是,我又重新振作精神,专心地注视着水面上的动静。忽然,我的手感觉到有一股力量在把鱼竿往下扯,浮标也动得特别厉害,好像是有鱼咬住了鱼饵。我睁大眼睛,屏住呼吸,小心翼翼地拉着鱼竿,生怕一不小心把鱼吓跑了,就在鱼钩快要接近水面时,我迅速一提。呀!真是一条红色的小鲤鱼,我禁不住大声喊起来。只见那条鱼还在拼命地摇摆着身体,企图挣脱。我连忙把它放入水桶,小心地解开鱼钩。后来,我越钓越有经验,一上午整整钓了十几条呢!
这次钓鱼活动,不仅让我掌握了一些钓鱼的技巧,更让我得到了不少启发:我们不能忽视生活中的小事,有些看似简单的小事情,真真要做起来并不轻松,不仅要有坚强的毅力和恒心,还要有一丝不苟和专心致志的作风。