孔雀鱼作文
有一天,我突然发现一条孔雀鱼的肚子变大了,里面似乎有什么东西把它撑得大而透明。我吓坏了,以为它得了肿瘤,结果上网查才知道,原来是有宝宝了呢!我高兴得手舞足蹈,急忙把这个好消息告诉了全家人。我每天都精心照料孔雀鱼妈妈,害怕它营养不良生下的宝宝不健康。
功夫不负有心人,我期盼已久的时刻终于到来了!早上,我还在睡觉,姐姐就急匆匆地把我从睡梦中叫醒:“快点,孔雀鱼要生啦!”我一下子来了精神,“噌”地一下坐起来,扑到水族箱旁边,紧紧地盯着孔雀鱼妈妈的肚子。我看见鱼妈妈的身子下面“长”出了一条小尾巴,随着它的肚子一扭,一个小亮点掉了下来。它好像急着要看外面的世界,刚从妈妈的肚子里掉下来,就迫不及待地四处游动起来。第一个宝宝出生后,孔雀鱼妈妈一会儿急切地四处游动,一会儿静静地浮在水面上,像是在安慰自己:“不要急,慢慢来。”就这样大约过了二十分钟,鱼妈妈就陆续产下了它的八个孩子。
这些小精灵大约有四五十条游泳速度极快,而且很能吃。就因为这样,每次给鱼儿喂食的时候,我总是先给小宝宝们喂食,怕饿着它们,那两条大鱼看见了,嘴张得大大的,好像在说:“凭什么先给它们吃呀?我们比它们还饿呢!”每当这时我总是敲一下鱼缸,“警告”它们。 不过在我精心呵护下,小鱼才长那么一点点。唉,看来心急吃不了热豆腐,还是慢慢来吧。
孔雀鱼的身体细长,尾巴又宽又大,薄薄的就像一张轻纱在水中拂动,上面还点缀着一些彩色小圆点,咋一看,还真像一只大孔雀呢!