孔雀鱼作文
我家养了三只美丽的孔雀鱼,一雌二雄,它们每天都拖着漂亮的尾巴在鱼缸里游来游去,好不快活。   一个星期六的下午,我从巨人学校放学回家后,马上去喂孔雀鱼。因为这几天雌鱼要下小鱼了,得给它增加营养。我正准备投放鱼食,突然发现雌鱼原来那大大的肚子一下子变小了,仔细一看,鱼缸里飘荡着许多小鱼仔,原来雌鱼产仔了。我赶快把雌鱼用杯子捞了出来,免得她饿了吞食自己的宝宝!小鱼仔儿可真够多的,数了一数,有十八条;又数了一遍,奇怪,怎么又变成十九条啦!肯定是鱼多又在游动,眼都花了数不过来了,干脆不数了。小鱼长得可不像它们的爸爸那么漂亮,不过也挺可爱的。身长还不足一厘米,通体透明,身子里面的骨头都能看得清清楚楚;头上嵌着的两只黑溜溜的眼睛,转来转去。肚子上插着小扇子般的腹鳍,脊上长着背鳍;亮亮的小尾巴,差不多占了身体的二分之一。哇!孔雀鱼生了一群小机灵鬼儿!往水面吹一口气,它们都能感觉到;喂食时,你刚一靠近鱼缸它们马上就能聚集过来。您说它们机灵不机灵?   大概过了两个月,小孔雀鱼就长大了,这下就可以分辨出雌雄了,共有六条雌鱼,其余的都是雄鱼。雄鱼个个像它们的爸爸,穿着五颜六色的花裙子,真的像花孔雀一样,在水中舞蹈;而雌鱼则更像它们的妈妈,穿得朴朴素素,安安静静地在水中徜徉。   可爱的小孔雀鱼给我带来了无限的乐趣,我爱我的孔雀鱼。点评:   小朋友们对小动物的关注之情很是让人感动。他们常常用细腻的眼睛去抚慰那些灵动的生命,所以小作者笔下的小动物总是可爱而又充满情趣的。当然“孔雀鱼”也不例外。开篇直点三只孔雀鱼的“快乐生活”,语言很自然精练,却不失生动。接下来就重点写刚刚诞生的孔雀鱼的小宝宝们,小作者抓住了他们的特点,写得格外可爱:一是数量多,数了几遍都没数清楚;二是身体小,以“不到一厘米”的实际数据具体说明。三是长相奇特,先后抓住了几个有特点部位——鳍、尾、眼,其中最鲜明的是透明得连“骨头都能看得清清楚楚”这一特点。四是反应机灵。最后写了小孔雀鱼长大的变化,拟人化的描写非常生动。   文章的字里行间都流露出小作者对孔雀鱼的喜爱之情,这也是文章成功的关键原因。