捕鱼作文
时光匆匆,童年在我还来不及认识它时,就成了历史。
一个人的时候想重新回到童年,为童年的天真发笑,趣事鼓掌。童年趣事中有一件事最让我难忘—捕鱼。那是一个星期天,天气像我的心情一样好,天空中飘浮着几朵棉絮般的云彩,虽然是九寒天,但是太阳公公却乐呵呵地放射着缕缕灿烂的阳光。我们来到池塘边,开始撒网捕鱼了。随着鱼网的收紧,无数条活蹦乱跳的鱼儿摆动着,争先恐后地跳起舞来。它们的鳞甲在阳光照耀下一闪一闪,使人眼花缭乱。大人们围成圆圈,伸出大手捉起来。刚才翩翩起舞的鱼儿现在乖乖做了俘虏。
还有的鱼儿好像不服气,使劲摇着想从网中逃脱出去只见姨父的大手抓住了头和鱼尾,鱼儿便无能为力,束手就就擒了。这时,我也想大显身手。可鱼儿故意跟我捉迷藏,存心与我过不去。转了半天,也没逮着一条。我刚想打退堂鼓。可又转念一想,做事要有耐心。想到这里,我又搜索起来,忽然看见水中有条大鲤鱼慢慢航行。我绕过去,说时迟那时快,我猛地一抓,鱼便成了我的战利品。我们速战速决,中午,筐里满是我们的战利品—鱼。外公望着一筐筐鱼,高兴地眼眯成一条缝,乐得合不拢嘴,沉浸在丰收喜悦中。我望着外公高兴的样子,心想:“真是功夫不负有心人。”
只要靠辛勤的劳动,才能得到甜蜜的果实,如果懒惰,将一事无成!