捕鱼作文
暑假期间,我到乡下阿姨家去玩,他们家沿河而居,岸边杨柳依依,河水绿盈盈的,映着柳的倩影。
三伏盛夏,烈日炎烤着大地时,绿水中的小鱼儿却颇为悠闲地在水草间嬉戏。我与表弟在柳荫下乘凉时发现小鱼儿还真不少哩,于是,我俩就想洒网捕鱼,正巧表弟家也有捕鱼的工具。我们找来一根长长的芦柴和一张长方形的鱼网,开始了捕鱼计划。
我先理顺了鱼网,又把网的长边牢牢地系在芦柴上,最后用几块铁皮坠在网的下面。这样,鱼网下水就会垂直,而不会浮在水面上,一切准备就绪。我刚想把鱼网抛下水,细心的表弟连忙阻止我,你就这样洒网,怎么把网拉上来呢?只见他用一根很长的绳子紧系住芦柴的一端,另一端系在岸边的栏杆上。哈,抛网啦!我们握住芦柴一端,像扔标枪一样将芦柴射向鱼多的地方。
哗一声水响,顿时,河面上出现许多渐渐合拢的涟漪,原来刚才在水面上游的小鱼儿都被吓得钻进水里去了。我和表弟并住呼吸,耐心等待着。一会儿,水面又泛起无数小涟漪鱼群又浮出水面游来游去,越来越接近鱼网了,忽然哗一声,那芦柴猛然抖动了一下,像被一股力量拽了一下鱼儿上网啦。只见网上有几条鱼在拼命挣扎着,时不时翻起银白色的腹部。我想把网拉上来,表弟却让我再等会儿。想让更多的鱼能上网。