动物世界中的作文
在世博会“人与自然”馆的一隅,有一组人类残杀动物的照片,那是动物世界中的“黑镜头”。
一只竖琴海豹的幼子,因为其美丽的雪白毛皮被人杀死后剥去皮,剩下的是一具血淋淋的裸尸。他已死去的眼睛紧闭着,但是凸起的黑色眼球又分明是控诉般地圆睁怒视;一条巨大的鲸已被分解成几大块,一些人站在鲸的尸体上分割着他的脂肪。鲸的脂肪比屠宰者身高还厚,而肢解鲸肉的却应该是那些比钢铁工具更冰冷的心;一头死去多时的大象,尸体早已干枯萎缩,被起重机象捆柴禾一般地吊在空中;旁边的照片中是堆砌如山的象牙和犀角,这座小山的下面该是一座多么大的尸山呢?不知海洋中的哪种群居哺乳动物被嗜杀者盯上了,几条船在鲜红的血海中游弋。不知道有多少生灵被杀,反正,太过粘稠的红色海水居然漾不起一丝一毫的波浪。海,也死了一样。
在整个展览的角落里,一张不太起眼的小照片却呈现给人最强烈的刺激。那是一张只有黑白两色的彩色照片。白色的是极地的冰雪,黑色的是海豹妈妈身上的斑点和她那伤心欲绝的眼睛。她的孩子就倒在她面前,身上雪白的毛皮已被人剥去,浑身的鲜血也凝成了黑色。照片的说明上写着“为了获得小海豹的皮,猎人们当着母海豹的面,将小海豹活活打死、剥皮。”
我能记录下来的是有限的,即使是这一整组照片,恐怕也仅是动物世界中“黑镜头”的一小部分。面对这些冰冷的“黑镜头”,我突然觉得二战中法西斯分子的残暴所为,并不是特定时期由特定政治野心所制造的特定产物。
但愿,这不是人类的天性。