兔子输了和乌龟跑步比赛以后很是懊恼,于是下定决心想要跟他再比一次。兔子每天都给乌龟发战书,乌龟被兔子搞得好烦,所以就接受了他的挑战,而且乌龟在给兔子回信说:“你个兔子,难道你还想再输一次吗?”
接下来,兔子没日没夜地锻炼,他每天早上起来的第一件事就是去跑步,而乌龟天天好吃懒做,怎么也不运动,他心里想:我有厉害的秘密武器,我还怕你个兔子吗?
终于到了比赛那天,乌龟和兔子请来了大象做他们的裁判。比赛开始了,枪声一响,兔子就像离弦的箭一样冲了出去,而乌龟还在后面慢慢地爬。观众席上议论纷纷,都说这次兔子肯定赢了,乌龟没有理睬他们,还是一个劲儿地慢慢爬。
当兔子快要到终点的时候,乌龟拿出它的秘密武器——滑板,他踩着滑板从兔子身边飞快滑了过去,对兔子说:“兔子,你还是这样,跑得好慢,我都比你快多了,这次你肯定又要输了。”乌龟这样骄傲地回头看着兔子,没有看路,结果撞到了树上,乌龟把头缩了回去,一动不动了。兔子对着那个乌龟说:“乌龟你不要太骄傲,这次我肯定会赢回来的。”于是兔子拿起乌龟的滑板向前滑,穿过了一座又一座的山坡,终于要到终点了,观众们都在观众席上为他喝彩。兔子累得气喘吁吁,他的家人看到了说:“兔子你真棒。”乌龟醒来后发现滑板不在身边,大惊失色,我的滑板去哪了?于是他利用他的优势滚下了山坡,终于乌龟也到了终点。
乌龟看到观众们把兔子抛得高高的,大声欢呼:“兔子赢了!兔子赢了!”乌龟搞不明白这是怎么回事,于是去问了长颈鹿,乌龟这才反应过来,原来是自己太骄傲了,他很后悔。
这个故事告诉我们,做人要谦虚,不能得意忘形。