小丑鱼作文
很久很久以前,在茂盛的大森林里,有一条清澈的小河,里边住着一对母子情深的小丑鱼。这对母子生活得很快乐,整天无忧无虑,儿子很听妈妈的话,妈妈也很爱儿子。
一天,小丑鱼同几个小百货伙伴在水里嬉戏,正玩得高兴的时候,他看到了一个大大的虾米,顿时,口水流了一地。他赶紧把小伙伴们都叫过来,刹那间,大伙的眼睛也直冒金光,呆呆地看着虾米。
“来,咱们把这个虾米平分吃了吧!”小丑鱼提议。“好!”大家都赞成。“不,不行!”只见从鱼群中走出了一条知识渊博的热带鱼说“你们知道吗?在陆地上,生活着一种聪明的动物―人,他们常常用一些狡猾、阴险的方法来捉拿我们,把我们拿来烤、烧、煮……那样子,啧啧啧,真是惨不忍睹呀!我劝你们,还是不要吃了,如果着真是人类设下的圈套呢?”
听了热带鱼的一席话,大家心里都有些害怕,都不敢再接近那颗大虾米了,他们也劝小丑鱼不要吃了。可小丑鱼哪里肯呀,就是不走,他说:“我这次是一定要吃到虾米的,你们要走就走吧,反正我不走!”鱼儿们拿他没有办法,变各自回家了。小丑鱼气呼呼地想:哼,你们走了更好,我自已吃这颗虾米,还可以多吃点呢!正当这时,他想到了妈妈,变连蹦带跳的跑回了家,一把拉上妈妈就走,不由分说的把妈妈带到了有虾米的地方,把事情的经过给妈妈说了一遍。妈妈说“孩子呀,你不能吃,这是人类拿来钓鱼的,专门用来诱惑我们的!想当年,你爸爸就是因为这样的一颗虾米而死的!”说到这里,鱼妈妈就越来越激动,不尽哽咽起来。小丑鱼这次不听妈妈的话了,不等妈妈说完,就上去咬那颗虾米。这时,他发现自己在缓慢上升,他才意识到:我上当了!小丑鱼不顾一切的挣扎,可是已经无济于事了,鱼妈妈跟着自己的孩子一起浮出水面,她眼睁睁地看着自己的孩子上钩,她是多么的痛苦啊!她趁小丑鱼还在水面的时候游了过去,抱住他说:“我的宝贝,你怎么这么傻呀!可怜的孩子!”
小丑鱼流了一滴眼泪,他说“妈妈,我是多么的后悔呀!如果我能再生,我再也不会调皮,会听妈妈的话!”说完,小丑鱼永远地闭上了眼睛。