鹦鹉鱼作文
欧洲地中海生活着一种鱼,它色彩艳丽,像极了鹦鹉,当地人叫它们鹦鹉鱼。
鹦鹉鱼,中文名洛神颈鳍鱼,是一个很美丽的名字。曹植的《洛神赋》中描写洛神:体迅飞凫,飘忽若神。凌波微步,罗袜生尘。动无常则,若危若安。进止难期,若往若还。转眄流精,光润玉颜。含辞未吐,气若幽兰。华容婀娜。这世界洛神貌美之名来赞扬鹦鹉鱼。
不仅如此,鹦鹉鱼还十分团结。在被困筐中时,总有同伴咬着尾巴将其拉出;当遇到钓钩,在千钧一发之际,成群的伙伴就会赶来将鱼线咬断,将其救出。
鹦鹉鱼如此团结,难道就一点危险都没有吗?
不是的。
鹦鹉鱼十分胆小,即使十分团结几乎没有危险,它们也会在没有危险时杞人忧天。所以,每天晚上睡觉时都要织一个异常坚固的茧将自己围在其中。而这个茧的坚固程度也使鹦鹉鱼陷入了极大的危险。每天早上都要费很大的劲将茧弄破。这就是鹦鹉鱼的睡衣,足以让他们在安全时候的致命武器。它们也许只有在死的时候会明白,自己是自己的最大天敌。
所以对于鹦鹉鱼来说,最大的危险不是来自外界的威胁,而是作茧自缚的自残。
而由鹦鹉鱼过渡到人类,人类不需要睡衣的保护,并且从不缺少互相帮助的精神,但永远逃不脱作茧自缚的危险。与鹦鹉鱼相比,又逊一筹,鹦鹉鱼为的是生命大事,而人只是为了一时私欲。鹦鹉鱼是在头脑清醒时为自己织的睡衣,而人类往往是被私利冲昏头脑,一丝一丝毫不知觉的为自己织了一个致命的茧。人类是高等动物,几万年的进化将生存法则完全忘掉,换来了的是虚有其表的科技文明,与用水浇不灭对私利的无穷欲火。
我想,这样引火烧身,即使烧不死,也会在为自己织的钱袋中闷死。