自从那次兔子输给了乌龟后,兔子便开始逐渐被大家冷落了,而乌龟却走向了美好的生活。
当兔子有了下一代的时候,乌龟赢兔子的故事早已传遍整个动物王国。
一天,兔子们围着它们的爸爸,开始议论起当年的那件事了。“爸爸,你怎么会输给乌龟呀?”一只小兔子终于忍不住了,大声的提出了自己的疑问。“唉,你们还是太小了,不懂得什么是友谊。如果你们真想知道我为什么会输给乌龟的话,我也不隐瞒了,就给你们讲讲这背后的真相吧!”
原来,乌龟因为跑得慢,常常遭到别的动物的嘲讽,而只有兔子跟它一起玩耍。为了让乌龟不再受到其它动物的欺负,兔子特意举办了一场比赛,并在比赛时输给了乌龟。
可是,就在小兔子们知道真相几天后,它们的兔子爸爸突然死了。小兔子们调查了九九八十一天,才找到了真正的凶手——乌龟。原来,乌龟害怕兔子将事情的真相告诉公众,自己就会失去胜者的光环和由此带来的财富。一念之间,它做了一个错误的决定,把兔子杀害了。就在乌龟懊悔不已的时候,老虎警官出现了,它将乌龟关进了监狱。
第二天,小兔子们来到了这里。只见它们将关押乌龟的牢笼打开,留下一张纸条,走了。纸条上是这样写的:乌龟,你可以走了。只是希望你不要再那么虚荣和残忍了。
乌龟感动极了,站在那里流下了悔恨的泪水。