自从兔子上次赛跑输给了乌龟之后,整天被其他兔子嘲笑:“你这家伙真没用,跑步比赛竟然输给了乌龟,真是丢人啊!”兔子很羞愧。有一次,它在路上碰到了正在给别人签名的乌龟,乌龟见了兔子,说:“哟!这不是兔子老弟吗,自从上次比赛后,你过得可好啊?”兔子再也忍不住了,说:“上次是我大意轻敌,我要求再比一次。”听到这个消息,正在找乌龟签名的小动物们沸腾了,说:“再比一次,再比一次!”而乌龟也只好在小动物们的强烈要求下硬着头皮答应了,因为它知道,兔子上次真的是大意轻敌才输的。但是说出来又觉得没面子,所以只好答应了。
到了比赛那一天,兔子早早地来到了赛场上,而乌龟却让大家等了好一会儿才来。双方的啦啦队互相为自己支持的人加油,其中乌龟的啦啦队人员占了大部分,兔子看到此景,心里暗暗想到:“这一回我可再也不可以在比赛中睡觉了,不然又要被嘲笑了。”比赛开始了,兔子如同离铉之箭,飞也似的跑了出去;而乌龟之能起跑线上慢吞吞地爬着。不一会儿,兔子便跑上了山顶。兔子突然觉得有些困了,便准备躺在大树旁睡一觉。但它一想到上次自己是怎么败得的时候,就不由自主的又跑了起来。一路上,兔子困了就对自己说:“兔子,你还记得自己是怎么败得吗?”可是,兔子在路上又碰到了难题:下雨了。这会使兔子的毛积水,给兔子增加负担。这使兔子累极了,可它一想到终点就在前方,就觉得身上又有了劲。最终,兔子夺得了冠军。而乌龟却只爬了几米。或许,它还想再捞一次便宜。