写动物的作文
前两天本市主要媒体都在显要位置刊发了一则社会新闻:小狗被撞 好事者拨打120求救(大意如此)。在引用市民观点对拨打120扰医者做了谴责之后,某报记者还有引申报道,说一年大约有多少人乱打120电话,给国家卫生系统造成多少损失等等。
从 新闻角度来说,这是可以吸引读者的良好新闻,记者的报道风格也很成熟讨巧。但我心里却一直有个地方在隐隐作痛,为那只可怜的小狗。凭什么,就说拨打120 的人是在恶作剧,小狗的命不是命吗?难道仅仅因为它不能支付多少元的120出车费,多少元的担架费,多少元的医疗费,就丧失了被救助的权利吗?人类号称是 万物之灵,是地球的主宰,难道就可以这样漠视应该是同样平等的生命吗?
说人类过了点,因为确实冤枉了一些人,说国人,或者是“大部分国 人”也许更准确些。更让我心痛的是媒体记者的出发点,同样的一则新闻,为什么不去探讨拨打120者背后可能存在的爱心因素,不去探讨动物紧急救治领域的空 白,不去探讨国人(错了,是“大部分国人”)在此事件中的立场,而是顺水推舟地,想当然地以“恶作剧”来揣测当事人的居心,然后轻车熟路地展示国家卫生系 统因此所受的伤害。
如果连肩负“4人”使命的媒体都可能是这种逻辑的话,我会觉得心寒。