今天,妈妈在菜市场里买了一只信鸽,准备把它给杀了吃。我看到了觉得这鸽子很可怜,我对妈妈说,这 鸽子别把它杀掉:“各自象征和平”让我玩几天吧!妈妈同意了,我非常高兴。
鸽子非常可爱,全身的毛是浅绿色的,红色的眼睛,脚上还有一个绿色的套环,很漂亮,原来它是一只信 鸽。我给它取了一个名字,叫布子哥。把它关在17楼楼顶。
在楼顶上,我用绳子把信鸽的脚吊起来,绑在柱子上。鸽子东看西看,好像从没有见过那么大的地方,在 市场的笼子里呆得长久了,从来没有舒展过身体,“布子哥”一下子飞了起来,准备到天空中自由地翱翔去,可是 被绳子拖住了,它还是飞不走。
我到家里去拿来米和水,把旧饭盒拆开来,盖子放米,饭盒放水,给鸽子吃,它怎么也不肯吃,也许是害 怕陌生人的缘故吧。于是,我每隔几个小时去看一下它,渐渐地熟悉了,不陌生了。这时候我看到了“布子哥”很 会吃,并且吃得很快。
听说鸽子的肠子是直肠,吃多少拉多少,平均每十分钟排2次便。我的这只鸽子也的确是这样,食物边上拉 了很多的粪便,很脏。于是,我又从网上查到,鸽子一天只需要喂两道三次食物,并且不可以吃得太多,到第三顿 饭的时候,可以适当喂饱一点。这样,鸽子就可以减少排便多的现象,而且还可以和人更增进感情。
我还查到:信鸽认路的本领更是特别强,又容易饲养和驯化,所以自古以来人们就训练鸽子来送信了。为 什么鸽子能千里送信而不迷路呢 ? 经过科学家多年的研究发现,鸽子不光是能根据太阳和星星的位置来确定方向 ,它的体内还有能感觉到地球磁场变化的器官,能像指南针一样找到方向,再经过严格的训练,信鸽就能忠实准确 地为主人送信了。
我这只“布子哥”是训练不出来送信的本领了。因为年龄已经比较大了,以前的思想都定型了,现在我要 做的事,把他放生了, 让它快快乐乐的,去寻找他的美丽蓝天,和他的自由。