钓鱼作文
今天早晨,大舅舅约我去钓鱼,我高兴极了。
到了河边,阳光洒在水波荡漾的水面上,一闪一闪,我感觉我的心也随着它们闪动起来。舅舅把饲料搓成一个个圆团,用力把搓成的圆团向河里扔去,我不明白舅舅为什么要这么做,舅舅解释说:“这是诱饵,把鱼引到这个地方。”然后我学着大舅舅的样子,在鱼钩上钩上蚯蚓用力一甩,把鱼线很轻快地甩到了远处,鱼钩慢慢地沉了下去,我的心也跟着沉了下去,静静地等着鱼儿上钩。
我刚刚等了十分钟就抓耳挠腮,不耐烦了,于是我拉了一下钩子,一看没鱼,很扫兴。舅舅微笑着对我说:“钓鱼要有耐心,鱼如果上钩了,鱼竿就会下沉,看到这种情况再拉竿,否则白费力气。”我听了,把鱼竿又甩了出去,目不转睛地盯着鱼竿,过了一会儿,我果然发现鱼竿又变化——下沉了。我赶紧拉,果然一条鱼被我拉上来了,照这样的方法,我又钓了好几条鱼。
通过这次钓鱼,我明白了,钓鱼一定要有耐心。