保护动物作文
大千世界,云云众生。在我们的生活世界里,与周围的水生物作“邻居”,是值得庆幸的,它伴随人类共生存共发展。不由我想起那次参观上海水生物馆时,最吸引我的那件镇馆之宝“桃花水母”。
水母是人类生存环境的晴雨表,有“水中大熊猫”之称。水母的种类很多,有桃花水母、海月水母、灯塔水母、僧帽水母等等,其中桃花水母最富有神奇与矫美。它的生存环境对水质要求极高,水中不能含有毒害物质,水温不得超过35摄氏度。据资料显示,上个世纪60年代,在我国湖北、四川、江苏等地先后发现过活体水母,由于环境变化,80年代后就很少发现。近年来再次发现久违的水母,专家认为,主要原因是该地区的水环境得到了有效改观。它又回到了我们身边。
桃花水母是人类洁净优美的化生,有“水中天使”之称。作为地球上一种最原始、最低等的无脊椎腔肠动物,已生存6亿多年,被誉为生物进化的“活化石”,而桃花水母极为罕见,和桃花一样,一年只现身一次。它现身时,十分动人美丽,在清澈见底的水中千万个像硬币大小般的水母,神奇般的一张一合,在朝晖下翩翩起舞,熠熠闪耀。这就是大自然的魅力与神奇。我惊讶,我快乐,世上竟有如此美丽可爱的小精灵和我们生活在一起。
从水族馆出来,我一直追思着桃花水母。它只是千万种水生物中的一员。如此娇嫩可爱的桃花水母,竟有对水质环境如此的敏感。使我明白了生存与环境卫生的关系。
总而言之,保护水生物,就是保护人类自己。