从血统角度看,现代家狗可分为两类:胡狼血统与狼种血统。胡狼血统狗之忠诚,主要与第一个情感来源相联系,即,主要出于对母亲的依恋信赖;这种母亲,可以是任何一个对它表示友善的人。狼种血统狗之忠诚,主要与第二个情感来源相联系,即,主要出于对狗之群体领袖的忠敬服从;这种领袖,对狗来说,一生只有一个。这样,忠诚对这两种不同血统的狗而言,也就有了不同的含义。对胡狼血统狗而言,所谓对主人的忠诚,是指对所有对它表示友善的人的忠诚,而对狼种血统狗而言,所谓对主人的忠诚,则是指对一个主人或个别主人的忠诚。胡狼血统狗,可以忠诚于所有对它表示友好的人,那这种“忠诚”,对于某一个特定主人而言,应是不忠诚。狼种血统狗,因为一生只忠诚于一个主人,所以可以说,狼种狗对主人远比胡狼狗更为忠诚。之所以这两种血统狗的忠诚度有这样的区别,根源在于这两种狗的遗传基因是不同的。