抓鱼的作文
“抓到喽!抓到喽!抓到喽!……”岸上响起了一片欢呼声。到底抓到了什么了呢?大家就一起跟我去瞧瞧吧。
去年秋假时,我和爸爸、妈妈一起去了老家——诸暨,爸爸先带我们去看望大舅公。舅公家有一个很大很大的池塘,里面有很多很多又肥又大的鱼。现在正值金秋时节,鱼儿都十分肥美。这时,舅公笑眯眯地对我们说:“你们来得正好,我们下午要去抓鱼,你们也来看看吧,凑个热闹。”我一听舅公的话,兴奋得一蹦三尺高。抓鱼?我可从来没有见过,这次终于可以大开眼界了。
吃过午饭后,我们跟舅公一起去了池塘边。放眼望去,池水真清啊,里面有许多鲜嫩肥大的鱼儿正悠哉悠哉地游来游去。这时,伯伯开着一辆农用车来到了这里,车上铺着一层大大的塑料膜,里面放满了水,做成了一个小水池。舅公又倒入了半袋子左右的盐,据说是用来消毒的。这时,帮忙抓鱼的村民都陆陆续续赶来了。
很快,那些人都换上了特定的抓鱼服,戴上了手套,两人一组坐上了事先准备好的靠在岸边的小铁船,一个在船头、一个在船尾。哇,抓鱼还要做这么多准备工作,完全没有我想象中的那么容易,今天,我真是开了眼。只见他们一个人划着船桨,另一个人负责撒网,很快围起了一块水域。这能捕到多少鱼呢?我暗暗地想着。这时,在船头的人拿出了一根长长的竹竿,不停地敲着船头,越敲越快,越敲越用力。这是在干什么呢?舅公向我解释:“这是在赶鱼,把鱼赶到一个地方就容易抓了。”哦,我恍然大悟。不大一会儿,鱼儿们纷纷就窜出水面乱蹦乱跳。接着,他们拿起一张小网兜用力一抛,又使劲一提,满满一网鱼被拎了上来。
“抓住了!抓住了!抓住了!……”岸上响起了一片欢呼声,我也兴奋得拍手叫好。
就这样,一次又一次地抓鱼,鲜活的鱼儿装满了农用车,大家的脸上都洋溢着满意的笑容。这些鱼,一部分拿到了集市上去卖,一部分送给了亲朋好友。临走时,舅公还送了我们一大桶鱼。
抓鱼真有趣,今年,我一定还要去看看,要是可以亲手去抓一下那就最好不过了。