捉鱼的作文
童年像一个五彩斑斓的盒子,里面装着许多回忆。其中有件小事,每当想起来,总要勾起我欢悦的回忆。
去年夏天,我和刘福商量到公园捕鱼。刘福欣然同意。我们立即准备。我们找来鱼网、小抄网,两只又厚又大的塑料袋、一根油条,我们兴致勃勃地来到公园的小河边。
我们把一些油条装在鱼网上的一个诱饵袋里,再把一些油条放进另一个诱饵袋里,拉一拉链。这样,鱼就会从两上入口进来吃食,却吃不着,想出去也出不去。他把网抛进远处的水里,用一块小砖头压住绳头,然后和我一起捉鱼。谁知天有不测风云,绳子从石块下滑落,掉进了水里。我急忙用一根小树枝去够,却捞不上来。我灵机一动,想出了一个不让鱼网沉下去的办法:就是把树枝插在绳子下面,用浮力来托住绳子。这时,刘福找到了一根很长的树枝,把它插进水里,缠住绳子,把鱼网拉了过来。我们把网捞了起来,发现里边竟有三条小鱼。
我说:“我知道一个地方有很多鱼。”就把他带到了一个下水道出水口处。这里流出的水并不浑,只是里边夹杂着一些面条,米饭,引来了一大群鱼,我小心地把鱼网在出水口处,轻轻放下,但还是惊动了鱼儿,似乎它们有耳朵,连轻微的水流声都都能听见。我们急忙躲起来。不一会儿,我们悄悄地走了出来,发现鱼儿成群结队地游了出来,围着鱼网转圈,可是一条也没有进去。我很奇怪,一看才知道,我们把入口扣在下面了,难怪鱼进不去。于是,我们把鱼网的入口正对着下水道出水口处,又藏了起来。过了一会儿,我们捞起鱼网,哇!好一网银条!只见满网的鱼亮闪闪的,又蹦又跳,真像是一网跳跃的银条。我们大把大把地抓着,费了很长霎时间才把鱼一个不落地全部装进了袋子。
我们双捞了一次双一次,直到把两只大塑料袋装满才肯罢休,真是满载而归。
刘福问我:“你是怎么知道这里鱼多的呢?”我答道:“当然是因为这里流出来的水不脏,又夹杂着鱼爱吃的食物,还能遮风挡雨呢!”
每当回忆起过去,我就会沉浸在去公园捉鱼的乐趣中。