鱼的作文
什么是荷尔鱼?不是你,不是我,而是朱亚文。你必定这么回答,那么恭喜你,你的智商一落千丈了。这个鱼是指即将变成清蒸鲈鱼中的鲈鱼。
初次见面时,它还是一条口吐泡泡、活蹦乱跳的大鱼,但当它离开赖以生存的水后,就面临着它有史以来最强大的敌人空气。
下面开始它的行走路程。
第一步:宰杀。将它打晕,然后用刀开膛破肚,取出它的五脏六腑,再把它的鳞片剔除干净,那场面简直惨不忍睹。接下来是精细处理。只见爸爸抓起身边的刀向上一扔,伸手接住的同时,把鱼抛上天空。唰唰唰一阵挥舞,嗵得一声,后背已经有两条刀口的鱼已经趴在了盘子里。肚皮贴地,鱼鳍张开,嘴巴成了O型,雄赳赳气昂昂得像要展翅高飞。
经过15分钟料酒和油的腌制,这条行走的荷尔鱼,便开始了他平生第一次也是最后一次的行走经历,也是最难忘的一次挫折。爸爸将它连同盘子一起放进了蒸锅,不一会儿,沸腾的蒸汽将它笼罩起来,如梦如幻,如入仙境一般。15分钟的桑拿结束后,一股混合着葱姜的鱼香飘来。
半晌,爸爸的大招出来了,淋上从调料当中,千挑万选出味道最好,颜色最浓的蒸鱼豉油,然后又浇上热油。美味的荷鱼大功告成,从远处眺望它那表情,我笑得嘴角都咧到了脸蛋上。那条荷尔鱼向右倾斜着脑袋,上唇与下唇分别向两边扭着,眼珠都已经被爸爸清蒸的七上八下,脑袋也耷了下来,垂头丧气。把外皮剥开尝一尝,里面的肉嫩嫩的,鲜鲜的,味道适中,沾上一口调料,咀嚼一口,啊!此鱼只应天上有,人间哪得几回尝,我要为这条行走的荷尔鱼鼓掌,用色香味俱全一词来形容,最恰当不过了。
爸爸,以后啊,这条荷尔鱼就成了咱们家的常来客了,行不行?