鱼的作文
从渤海口游上了高原,从生命的终点游回生命的起点,逆水而上,这条鱼有的是怎样的一种勇气与毅力呀!即使它还来不及发出一声欢呼,但我想它在冰冻的一刹那是幸福的。因为只有它知道——它已完成了自己的夙愿,实现了人生的意义。
正如年轻人感叹的一样,它着实是一条勇敢的鱼,虽死无憾。它带给人们心灵的震憾,慑服了每一颗放弃的心。逆水而上,生命力非寒,它还仅仅是一条小小的鱼吗?不,它是一条伟大的鱼!
人的一生所要面对的诱惑实在太多太多,在物质幸福的召唤下,有多少人忘记了“生命不息,奋斗不已”的壮志雄心,随着享受的河顺流而下,他们的心被一层层赘物包裹,裹住了逆流的追求。这些顺水而下的“鱼”啊,最终沉入海底。我们要做的是逆流而上的鱼,即使知道前途波折,也应该实现生命的理想。而这样的先贤古圣俯拾皆是。
孔子曾曰:“三十而立,四十不惑。”孔子的一生便是“而立”与“不惑”的真实写照。在那个动乱的年代,孔子的逆流写就了至今的辉煌,“儒”的精神内涵更是恩泽万代。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的屈原更是将逆流而上的追求抬上了另一层境界:不随波逐流,人云亦云,自始至终保持独立的人格。“明月松间照,清泉石上流”更是给予了王维逆流而上的人生态度,使他有了“息阴无恶水,饮水必清源”的高洁情怀。
作为有抱负的政治青年,李白像其它文人一样选择顺流之途——入仕。可是李白不甘于被生活诱惑束缚,最终选择“仰天大笑出门去”。李白逆流的不羁人格不正是“鱼”的榜样吗?
这一些逆流而上的“鱼儿”们是万古流传的芬芳经典。他们逆流的精神更值世人学习。
逆水而上,生命非寒;逆游之鱼,暧吾诚心!