鱼的作文
记得有位名人曾经说过:困难,对于弱者来说是一个无穷的深渊;对于强者来说是一笔财富。从小到大,“困难”都是一个令我恐惧的词,它就像一个盾牌,让我一遇到挫折便不由自主地低下头,无情地挡住我想要战胜它的勇气。今年暑假,我看了《老人与海》这本书,却让我对困难有了新的认识。
《老人与海》是美国作家海明威创作的一本小说,讲述的是:一位靠出海捕鱼生活的年迈老人桑地亚哥的故事。桑地亚哥在连续84天没捕到鱼的情况下,终于钓上了一条大马林鱼,但鱼太大,这位技术精湛的老人与大鱼搏斗了两天两夜,终于钓上了它,由于鱼流血不止,引来了鲨鱼,他又与鲨鱼搏斗,最终,鲨鱼逃了,但鱼却被吃光了,老人只能载着鱼骨回到了岸边。
轻轻地合上这本书,不禁思绪万千,我的心已经随着这本书飘荡在了茫茫的大海里。这本书的主人公:桑地亚哥,他让我懂得了“世上无难事,只怕有心人”这句话的真谛!连续84天没有捕到鱼,可老渔夫依然相信自己会有所收获,始终不放弃自己的信念;“引来了鲨鱼”又是多么可怕的事情,但是在困难面前,老人却显得很冷静,他会想尽办法把鲨鱼赶走,哪怕只有一丝希望。这种坚持、不怕困难的精神不正是我们要学习的吗?虽然他没有带回人们希望看到的一条完完整整的大马林鱼,但他带回了人们所没有的打破困难的勇气,带回了藏着人类永不言败的精神的铮铮鱼骨。所以,实际上,老人已经钓到了“鱼”,一条比那大马林鱼还要大,还要宝贵的“鱼”!
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”这是《老人与海》中最让我记忆犹新的一句名言。美国著名作家,海伦,一岁半就双目失明,双耳失聪,命运对她是残忍的,但是,她凭着自己的坚强不屈的精神,向困难发出挑战,终究成为美国的著名作家。此外,爱迪生,列夫。托尔斯泰,爱因斯坦等,都是战胜了困难,取得不凡的成就。他们不正是我们的榜样吗?
我想只要我们抱着希望去挑战困难,那么一定能像老人一样钓到世界上最宝贵的“鱼”!