捉鱼的作文
夏天到了。
天气闷热得要命,一丝风也没有,黏糊糊的空气也仿佛凝住了。万物都没了那生机勃勃的气息; 大树耷拉着叶子,那神气劲儿已经消失得无影无踪了;小草也被晒得低下头,软软地在趴在地上。
为了躲避那让人烦闷的天气,我来到了乡村外婆家。清新的空气让我为之一爽。这时,一个干净利落的女孩闯入了我的视线。呀!那不是咪咪吗?见到好朋友,我异常兴奋,当即拉着她玩起来。
奔跑在绿油油的田野里,平时看惯了毫无生气的灰色大楼的我,也被这代表生命的绿色所感染。闻着稻子淡淡的清香,我陶醉了;踩着田埂软软的泥土吧,我又一种回到大自然的舒适感。咪咪跑得大口大口地踹着气,脸也涨得通红,汗珠也不听话地滚落下来。过了一会儿,她对我说:“我们去捉小鱼吧!”
伴着泥土那特有的清香,我们来到小溪边。小溪里的水很清,看得见小鱼在水里游来游去,它们的嘴一张一合,好像在说:“你以为我们容易捉吗?”这时,我看见咪咪打着赤脚,挽起裤腿,下了水。我也学着她下了水,踩着水底光溜溜的石子,享受着溪水的抚摸,真是舒服极了。脚都在水里泡得发白了。我才想起来捉鱼。鱼儿们在水里钻来钻去,我看准时机,向前一扑——呀!脚下一溜,不但摔了个嘴啃泥,衣服也湿透了。不过还好。捉到了一条小鱼。正当我沾沾自喜的时候,谁知,那狡猾的小鱼头往下一钻,就消失得无影无踪了,我又连续捉了很久,可仍是一无所获。
这时,太阳公公也仿佛嘲笑我似的,在水面激起一片片金色涟漪,顿时,水光潋滟,波光粼粼,刺得我睁不开眼。小鱼在我眼里变得更加张狂,竟慢条斯理地在我脚边游来游去。我烦躁起来,使劲一跺脚,嘿!一条白黄色的小鱼便从水中跳到了我的手心上。咪咪哈哈大笑,为我那意外得到战利品感到高兴。看到手中那可怜的小家伙拼命挣扎,我怜惜起它来,便把它放了。那条小鱼顿了顿,才游走,好像它不相信自己能重获自由似的!
温暖的太阳仿佛给大地镀上了一层金黄色的盛装,我们穿着湿淋淋的衣服来到了一棵大树下。头顶着树荫,懒懒地躺在松软的草地上,衣服渐渐干了,我们便抬头看起天空来:瓦蓝瓦蓝的天空中没有一丝云彩,闻着树脂的清香,我竟然睡着了……
乡村的夏天虽没有城市里那么热闹、繁华,却有清香的稻田;清澈的小溪;瓦蓝瓦蓝的天空,还多了一分静谧,多了一分回到大自然的舒适感。在乡村里捉鱼,更是别具一格!
我爱那可爱的小溪,爱那顽皮的鱼儿!更爱那充满大自然芬芳的乡村!